Close Menu
  • Home
  • KEUSKUPAN
  • PUSPAS
  • DEKENAT
  • PAROKI
  • RENUNGAN
  • PENGUMUMAN
  • DOKUMEN GEREJA
Facebook X (Twitter) Instagram
Trending
  • Rayakan HUT ke-20 di Seminari Lalian, Legio Maria Komisium Virgo Virginum Ajak Anggota Teladani Bunda Maria
  • SMPK Sta. Angela Atambua Antar Mading Kerja Sama ke SMAS Seminari Lalian, Dorong Minat Literasi dan Bahasa Inggris Siswa
  • SMAS Seminari Lalian Bergandengan Tangan dengan BNN Belu Deklarasikan “Sekolah Bersinar”
  • Tidak Bermuka Dua
  • Menjadi Imam dengan Paradigma Kosmopolitan dan Daya Dobrak Melampaui Sekat
  • Ketika Teologi tentang Salib Berpuncak secara Misioner pada Kesetiaan di Bawah Kaki Salib
  • Iman yang Berbuah Kasih
  • Berikanlah Sedekah dan Semuanya Menjadi Bersih
Facebook Instagram
  • Home
  • KEUSKUPAN
  • PUSPAS
  • DEKENAT
  • PAROKI
  • RENUNGAN
  • PENGUMUMAN
  • DOKUMEN GEREJA
Login
Keuskupanatambua.orgKeuskupanatambua.org
Home»Berita Paroki»Paroki Bunda Allah Ponu Selenggarakan Kegiatan Pekan OMK Pelajar
Berita Paroki

Paroki Bunda Allah Ponu Selenggarakan Kegiatan Pekan OMK Pelajar

Komsos Keuskupan AtambuaBy Komsos Keuskupan AtambuaJune 26, 2024No Comments80 Views
Facebook WhatsApp Twitter Telegram Pinterest LinkedIn Reddit Email
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

Ponu, KeuskupanAtambua.org – Paroki Santa Perawan Maria Bunda Allah Ponu selenggarakan kegiatan Pekan Orang Muda Katolik dengan Tema ; Orang Muda Katolik dan Spirit Sinodalitas.

Kegiatan dimulai dari Selasa 25 Juni dan akan berakhir pada Minggu, 30 Juni 2024.

Pastor Paroki Bunda Allah Ponu ; Rm. John Paul Naben, Pr

Pastor Paroki Ponu ; Rm. John Paul Naben, Pr ketika diwawancarai terkait terlaksananya kegiatan Pekan OMK di Ponu, Dirinya mengatakan kegiatan yang terlaksana memang terkalender dalam kalenderium kegiatan Paroki, yang seharusnya pada bulan Mei lalu. Namun karena kesibukan saat itu untuk mempersiapkan Pesta Dekenat Mena (Pelindung Hati Kudus Yesus), maka baru bisa terlaksana saat ini. Itupun pasca dilakukan rapat bersama DPP-DKP.

Rm. John juga menambahkan bahwa kegiatan Pekan OMK merupakan lanjutan dari Indonesian Youth Day (IYD) di Palembang. Saat itu, ada dua orang utusan dari Paroki Ponu ke Palembang, yakni Ivon Nule dan Vendy Nipu. Dan momen seperti ini menjadi peluang bagi Rekan-Rekan OMK lain untuk belajar.

Ketika ditanya tentang motif diselenggarakan kegiatan Pekan OMK, Rm. John Paul Naben, Mantan Pastor Paroki Tunbaba ini mengatakan bahwa latar belakang diselenggarakannya kegiatan Pekan OMK di Paroki Ponu ialah kenyataan bahwa OMK Pelajar masih tercecer dan belum terbentuk dengan baik, dan kurang diberi ruang untuk mengekspresikan diri menurut Orang Muda itu sendiri. Menurut Rm. John, Gereja juga adalah orang muda dan di tengah akselerasi teknologi, mereka juga adalah korban pertama. Sementara, Orang Muda adalah subjek dan bukan korban. Karena mereka adalah subjek, maka kualitas intelektual dan moral perlu terus dibina. Dan langkah itulah yang justru dipakai dalam kegiatan ini, melalui materi tentang Orang Muda. Tambah Rm. John, mudah-mudahan dengan adanya materi yang diberikan, membantu OMK untuk tangguh dan cerdas dalam memanfaatkan teknologi.

Tentang Partisipasi OMK Paroki Ponu ; Rm. John mengatakan bahwa selama ini OMK sudah diberi ruang dalam kegiatan-kegiatan gereja baik di Paroki, Dekenat maupun Keuskupan.

Pandangan Rm. John kemudian bergerak lebih luas, berhubung Wilayah Paroki Ponu, secara demografis, merupakan miniatur dari TTU karena semua etnis ada, maka menurutnya kegiatan yang diselenggarakan penting dibuat untuk membangun semangat sinodalitas dalam keberagaman.

Bapak Yanto Tantri, ketika beri materi tentang OMK yang Tangguh dan Kreatif Menangkap Peluang

Dalam rangka sumber informasi dan inspirasi bagi OMK, ada tokoh-tokoh inspiratif yang diundang untuk memberikan pencerahan kepada orang muda. Ada beberapa Pemateri yang dihadirkan.

Yang pertama ; Rm. Yudel Neno, Pr (Sekretaris Komisi Kepemudaan Keuskupan Atambua); berbicara tentang Beriman di Era Digital; yang kedua ; Bapak Yanto Tantri; berbicara tentang OMK yang Tanggap dan Kreatif Menangkap Peluang; yang ketiga ; Suster Gisela, ADM ;  berbicara tentang Pembangunan Diri Orang Muda; yang keempat ; Rm. Yoris Giri, Pr (Ketua Komisi Kepemudaan Keuskupan Atambua) ;  berbicara tentang OMK antara Potensi dan Ketakutan; yang kelima; Bapak Falen Kebo, yang berbicara tentang Orang Muda dan Kepemimpinan.

Pekan OMK Pelajar Paroki Ponu dirayakan dan dimeriahkan dengan kegiatan rohani (doa dan misa), kegiatan pembekalan dan pencerahan melalui sharing dan materi, kegiatan bina akrab sinodalitas antar OMK, kegiatan Pertandingan Bola Volley Putri dan Pertandingan Futsal Putra-Putri, Perlombaan Baca Kitab Suci, Nyanyi Mazmur, Cerdas-Cermat Rohani dan Lomba Takanab.

Lomba diselenggarakan perlingkungan. Pesertanya OMK. Hingga saat ini, ada 9 Lingkungan yang berpartisipasi dari 14 Lingkungan yang ada di Paroki Ponu. Sementara partisipasi pertandingan terlaksana perkelompok. Ada empat kelompok. Empat kelompok ini juga bertanggung jawab untuk ugas harian doa, misa dan kerja.

Tentang jumlah peserta; target awal 118 peserta. Yang terdaftar; 83 Orang, dan yang ikut kegiatan hingga saat ini, berjumlah 78 Orang.

Pater Kris Ibu, SVD (Moderator OMK Paroki Bunda Allah Ponu) dan Suster Gisela, ADM

Sementara itu, Pater Kris Ibu Moderator OMK Paroki Bunda Allah Ponu), dalam kaitannya dengan kegiatan yang diselenggarakan ini, menegaskan bahwa inti dari kegiatan yang diselenggarakan selama sepekan, saat ini ialah pembekalan dan pendalaman iman OMK Pelajar dan bina akrab kebersamaan. Tujuannya untuk bina akrab dan perdalam semangat sinodalitas, tegas Pater.

Harapan Pater Kris; mudah-mudahan dengan kegiatan yang terselenggara, rekan-rekan yang belum bergabung, dapat bergabung dalam kegiatan gereja.

Ketua OMK Paroki Bunda Allah Ponu ; Ivon Nule

Ketu OMK Paroki Bunda Allah Ponu, Ivon Nule dalam rangka diselenggarakannya kegiatan Pekan OMK Pelajar Paroki Ponu, Dirinya menyampaikan terima kasih kepada Pastor Paroki Ponu, Pastor Moderator Paroki Ponu, DPP-DKP Paroki Ponu, yang selalu mendukung dan memberi ruang-peluang bagi OMK untuk berekspresi. Dirinya mengharapkan; rekan-rekan OMK, yang bergabung, dapat bergabung demi merajut semangat sinodalitas, memajukan karya pastoral OMK di Paroki Ponu.

Rm. Yudel Neno, Pr

Sementara itu, Rm. Yudel Neno, Pr (Sekretaris Komisi Kepemudaan Keuskupan Atambua), yang juga adalah salah Pemateri (pada 26 Juni 2024), Dirinya mengajak pada Pelajar dan OMK untuk cerdas mencermati peluang digital dan bijak dalam menggunakan medsos. Dirinya juga, mengapresiasi kegiatan Pekan OMK yang telah diinisiasi hingga terlaksana. Mudah-mudahan dapat berjalan dan berakhir dengan baik.

Rm. Yoris Giri, Pr (Ketua Komisi Kepemudaan Keuskupan Atambua)

Apresiasi dan dukungan pun datang dari Rm. Yoris Giri, Pr (Ketua Komisi Kepemudaan Keuskupan Atambua). Rm. Yoris mengapresiasi giat OMK yang makin gencar terlaksana di Paroki-Paroki, termasuk di Paroki Bunda Allah Ponu. Menurut Rm. Yoris, poin paling penting untuk ditekankan bagi OMK saat ini ialah penghayatan terhadap semangat hidup komunitas, persaudaraan dan kekeluargaan sebagai OMK, di tengah peredaran informasi dan akselerasi digital, yang seringkali menggeser dan bahkan mengganti peran dan posisi manusia sebagai saudara.

Laporan : Tim Komsos OMK Paroki Bunda Allah Ponu

Editor : Yudel Neno

Share. Facebook WhatsApp Twitter Telegram Pinterest LinkedIn Tumblr Email

BERITA TERKAIT

Para Agen Pastoral Paroki St. Paulus Wedomu Mengikuti Sosialisasi Migrasi Aman dan Prosedural dari Komisi KP-PMP Keuskupan Atambua

October 12, 2026

Paroki Katedral Atambua Menggelar Prosesi Tri Harta Iman ke-38

October 12, 2026

Dukung Karya Jurnalistik Pelajar, Paroki Fatubenao Gelar Pelatihan, Ini Harapan Pastor Paroki

Sponsor: Komisi Komunikasi Sosial Keuskupan Atambua October 6, 2026

Tutup BKSN, Deken Belu Utara Tegaskan BKSN Ditutup tetapi Kitab Suci Harus Terbuka Terus Sepanjang Hayat

October 1, 2026

Komsos Keuskupan Atambua Beri Pelatihan Menulis Berita di Paroki Hanemasin

September 30, 2026

Wakil Bupati Malaka Apresiasi Pengabdian Imam dalam Membangun Manusia

September 30, 2026

Comments are closed.

BERITA TERBARU

Rayakan HUT ke-20 di Seminari Lalian, Legio Maria Komisium Virgo Virginum Ajak Anggota Teladani Bunda Maria

Sponsor: Komsos Keuskupan Atambua October 15, 2026

SMPK Sta. Angela Atambua Antar Mading Kerja Sama ke SMAS Seminari Lalian, Dorong Minat Literasi dan Bahasa Inggris Siswa

Sponsor: Komsos Keuskupan Atambua October 15, 2026

SMAS Seminari Lalian Bergandengan Tangan dengan BNN Belu Deklarasikan “Sekolah Bersinar”

Sponsor: Komsos Keuskupan Atambua October 15, 2026

Tidak Bermuka Dua

Sponsor: Pusat Pastoral Keuskupan AtambuaOctober 15, 2026

Menjadi Imam dengan Paradigma Kosmopolitan dan Daya Dobrak Melampaui Sekat

Sponsor: Komsos Keuskupan Atambua October 14, 2026

Ketika Teologi tentang Salib Berpuncak secara Misioner pada Kesetiaan di Bawah Kaki Salib

Sponsor: Komsos Keuskupan Atambua October 14, 2026
KALENDER LITURGI

Tentang Kami
Tentang Kami

Keuskupanatambua.org merupakan website resmi Keuskupan Atambua yang menyajikan update informasi seputar Keuskupan Atambua dan paroki-paroki di wilayah keuskupan tersebut.

Alamat

Alamat:
Jl. Nela Raya No. 17, Lalian Tolu, Atambua 85702, Timor – Nusa Tenggara Timur.

Media Sosial
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • TikTok
© 2026 Keuskupanatambua.org. Designed by Tim Keuskupan Atambua.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Sign In or Register

Welcome Back!

Login to your account below.

Lost password?