Close Menu
  • Home
  • KEUSKUPAN
  • PUSPAS
  • DEKENAT
  • PAROKI
  • RENUNGAN
  • PENGUMUMAN
  • DOKUMEN GEREJA
Facebook X (Twitter) Instagram
Trending
  • Tidak Bermuka Dua
  • Menjadi Imam dengan Paradigma Kosmopolitan dan Daya Dobrak Melampaui Sekat
  • Ketika Teologi tentang Salib Berpuncak secara Misioner pada Kesetiaan di Bawah Kaki Salib
  • Iman yang Berbuah Kasih
  • Berikanlah Sedekah dan Semuanya Menjadi Bersih
  • Menjadi Imam dari Padang Gurun dalam Kesadaran Tak Layak Membuka Tali Kasut
  • Para Agen Pastoral Paroki St. Paulus Wedomu Mengikuti Sosialisasi Migrasi Aman dan Prosedural dari Komisi KP-PMP Keuskupan Atambua
  • Paroki Katedral Atambua Menggelar Prosesi Tri Harta Iman ke-38
Facebook Instagram
  • Home
  • KEUSKUPAN
  • PUSPAS
  • DEKENAT
  • PAROKI
  • RENUNGAN
  • PENGUMUMAN
  • DOKUMEN GEREJA
Login
Keuskupanatambua.orgKeuskupanatambua.org
Home»Berita Keuskupan Atambua»Paroki St. Aloysius Gonzaga Haekesak Selenggarakan Dua Kegiatan Pastoral di Bulan Juni ini
Berita Keuskupan Atambua

Paroki St. Aloysius Gonzaga Haekesak Selenggarakan Dua Kegiatan Pastoral di Bulan Juni ini

Komsos Keuskupan AtambuaBy Komsos Keuskupan AtambuaJune 24, 2022Updated:June 24, 2022No Comments236 Views
Facebook WhatsApp Twitter Telegram Pinterest LinkedIn Reddit Email
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

Uskup Atambua, Mgr. Dr. Dominikus Saku, Pr saat homili pada perayaan tahbisan gedung Gereja St. Aloysius Gonzaga Haekesak (Foto: RI, 21/6/2022)

Keuskupanatambua.org – Paroki St. Aloysius Gonzaga Haekesak menyelenggarakan dua kegiatan besar yang hampir bersamaan di bulan Juni ini, yaitu pentahbisan gereja dan penerimaan Sakramen Krisma.

Pentahbisan gereja dilaksanakan pada Selasa, 21 Juni sedangkan penerimaan Sakramen Krisma 22 Juni.

Gereja St. Alosyus Gonzaga Haekesak ditahbiskan oleh Mgr. Dr. Dominikus Saku, Pr bertepatan dengan Peringatan wajib St. Aloysius Gonzaga.

Perayaan Ekaristi dimulai pada pukul 09.00 pagi dan berakhir pukul 13.00. Perayaan pentahbisan gereja ini diikuti oleh sejumlah besar imam di Keuskupan Atambua dan umat paroki Haekesak.

Dalam sambutannya, ketua Komisi Keadilan dan Perdamaian, Migran-Perantau KWI ini menegaskan kepada Pastor Paroki, Pastor rekan serta seluruh umat yang hadir bahwa umat paroki Haekesak masih memiliki tugas yang berat yakni membina iman agar Haekesak bisa memberikan sumbangan rohani untuk menunjang hidup bersama sebagai bangsa.

Gereja baru yang hari ini ditahbiskan sudah dibangun sejak 2011. Tetapi setelah peletakan batu pertama dan mulai pengerjaannya, ada beberapa kendala yang menghambat lancarnya pembangunan.

Akan tetapi kendala dan hambatan-hambatan tersebut mampu dilewati sehingga bangunan gereja akhirnya selesai dibangun dan ditahbiskan pada Selasa, 21 Juni 2022 tiga hari lalu.

Pesiapan tahbisan gereja sudah disiapkan oleh umat dan pastor paroki, Rm. Niko Nahak, Pr sejak jauh-jauh hari.

Perayaan Ekaristi pentahbisan gereja diatur dan dipersiapkan tim Komisi Liturgi Keuskupan Atambua di bawah pimpinan sekretaris Komlit, Romo Eman Kiik Mau, Pr sesuai dengan tata cara pentahbisan rumah ibadat dalam tradisi Gereja Katolik.

Setelah direciki dan diberkati bagian luarnya , upacara dilanjutkan ke bagian dalam gereja dengan pemberkatan bagian dalam dan pengurapan duabelas tiang yang melambangkan bahwa gereja St. Aloysius Gonzaga Haekesak dibangun di atas dasar para rasul.

Lalu ada acara penguburan reliqui St. Aloysius Gonzaga di altar, pengurapan dan pemberkatan altar, dan yang terkahir pemberkatan Tabernakel.

Semuanya dilakukan dalam perayaan Ekaristi yang khusuk.

Perayaan yang memakan waktu empat jam cukup melelahkan. Akan tetapi umat cukup gembira karena pada akhirnya gereja mereka ditahbiskan setelah menunggu sekian lama.

Setelah pentahbisan gereja, kemudian keesokan harinya dilanjutkan dengan penerimaan Sakramen Krisma bagi 908 peserta yang terdiri dari anak-anak SD kelas V, anak-anak SMP, SMA, OMK dan beberapa orang tua yang belum menerima sakramen Krisma.

Romo Bob Ndun, Romo Eman Kiik, dan salah satu pasang saksi Krisma dan dua anak penerima Sakramen Krisma (Foto: Oka, 22/6/2022)

Perayaan penerimaan Sakramen Krisma berlangsung lebih awal yaitu pada pukul 08.00 pagi. 
Misa dipimpin langsung oleh Uskup Domi. Sedangkan penerimaan Sakramen Krisma bagi para peserta Bapak Uskup dibantu oleh Romo Stefanus Boysala, Pr, deken Belu Utara, Romo Niko Nahak, Pr, pastor paroki St. Aloysius Gonzaga Haekesak dan Romo Eman Kiik, Pr sekretaris Komlit Keuskupan Atambua.
Romo Niko Nahak ketika ditanya, mengaku sangat bahagia sebab dua kegiatan dapat berlangsung dengan sukses. Menurutnya, semua ini berkat keterlibatan seluruh umat yang berpartisipasi aktif menyukseskan kedua acara besar ini.

Hal senada diungkapkan juga oleh ketua DPP paroki Haekesak, Yoseph Dato Buti, SPd. Mewakili semua umat yang ada, ia mengungkapkan kegembiraannya karena dua kegiatan ini dapat berlangsung dengan sukses dan lancar.

Selamat bagi Pastor Paroki, Pastor Pembantu, dan seluruh umat paroki St. Aloysius Gonzaga Haekesak atas tahbisan gedung gereja baru, dan profisiat bagi ke-908 peserta Krisma yang telah menerima pencurahan Roh Kudus untuk memberikan kekuatan dan keberanian bagi mereka untuk menjadi saksi-saksi tangguh di tengah-tengah dunia modern ini.
Laporan/penulis: Okto Klau
Editor: Yoseph Hello
Share. Facebook WhatsApp Twitter Telegram Pinterest LinkedIn Tumblr Email

BERITA TERKAIT

Para Agen Pastoral Paroki St. Paulus Wedomu Mengikuti Sosialisasi Migrasi Aman dan Prosedural dari Komisi KP-PMP Keuskupan Atambua

October 12, 2026

Paroki Katedral Atambua Menggelar Prosesi Tri Harta Iman ke-38

October 12, 2026

TNI, POLRI MERAYAKAN SYUKUR HUT TNI KE 81, RD. YORIS SAMUEL GIRI TEGASKAN TANGGUNG JAWAB PRAJURIT.

October 11, 2026

RD Yoris Samuel Giri Memberi Pesan Kepada Para Pajurit TNI Katolik Untuk Manfaatkan Bulan Rosario untuk Menimba Semangat Baru Dalam Tugas dan Pengabdian

October 3, 2026

Meriahkan Bulan Kitab Suci Nasional 2026 Pastor Paroki Katedral Atambua bersama Dewan Pengurus Pastoral adakan lomba Kitab Suci

September 29, 2026

Momen 25 Tahun Imamat Rm. Yustus Ati Bere, Ketua Panitia Soroti Pentingnya Doa dalam Hidup Keluarga 

September 24, 2026

Comments are closed.

BERITA TERBARU

Tidak Bermuka Dua

Sponsor: Pusat Pastoral Keuskupan AtambuaOctober 15, 2026

Menjadi Imam dengan Paradigma Kosmopolitan dan Daya Dobrak Melampaui Sekat

Sponsor: Komsos Keuskupan Atambua October 14, 2026

Ketika Teologi tentang Salib Berpuncak secara Misioner pada Kesetiaan di Bawah Kaki Salib

Sponsor: Komsos Keuskupan Atambua October 14, 2026

Iman yang Berbuah Kasih

Sponsor: Pusat Pastoral Keuskupan AtambuaOctober 14, 2026

Berikanlah Sedekah dan Semuanya Menjadi Bersih

Sponsor: Pusat Pastoral Keuskupan AtambuaOctober 13, 2026

Menjadi Imam dari Padang Gurun dalam Kesadaran Tak Layak Membuka Tali Kasut

Sponsor: Pusat Pastoral Keuskupan AtambuaOctober 12, 2026
KALENDER LITURGI

Tentang Kami
Tentang Kami

Keuskupanatambua.org merupakan website resmi Keuskupan Atambua yang menyajikan update informasi seputar Keuskupan Atambua dan paroki-paroki di wilayah keuskupan tersebut.

Alamat

Alamat:
Jl. Nela Raya No. 17, Lalian Tolu, Atambua 85702, Timor – Nusa Tenggara Timur.

Media Sosial
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • TikTok
© 2026 Keuskupanatambua.org. Designed by Tim Keuskupan Atambua.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Sign In or Register

Welcome Back!

Login to your account below.

Lost password?