Close Menu
  • Home
  • KEUSKUPAN
  • PUSPAS
  • DEKENAT
  • PAROKI
  • RENUNGAN
  • PENGUMUMAN
  • DOKUMEN GEREJA
Facebook X (Twitter) Instagram
Trending
  • Kecerdasan Manusiawi dan Kecerdasan Buatan menurut Ensiklik Magnifica Humanitas oleh Paus Leo XIV
  • Ribuan Umat Paroki Seon Sambut Kedatangan Sr. Maria Alfonsa SJMJ dalam Rangka Misa Syukur Kaul Kekal
  • Temu Persaudaraan se-Dekenat Malaka, Deken Malaka Ajak para Imam Teladani Hati Santo Yohanes Maria Vianney
  • Konkretisasi Pendidikan Plus dan Kurikulum Berbasis Cinta, SMAK Santa Filomena Mena Siapkan 76 Bedeng untuk Tanam Lombok
  • Pancasila sebagai Dasar Etika Cinta bagi Kurikulum Berbasis Cinta
  • Sosialisasi BKSN di Dekenat Mena, Peserta Diajak Mengenal Yesus sebagai Guru yang Penuh Kuasa
  • Iman Lahir dari Pendengaran, Tatapan Ekaristis Meneguhkannya
  • Tutup Jumpa Orang Muda se-Nusra, Ketua Komkep KWI Ajak OMK Jangan Kehilangan Arah
Facebook Instagram
  • Home
  • KEUSKUPAN
  • PUSPAS
  • DEKENAT
  • PAROKI
  • RENUNGAN
  • PENGUMUMAN
  • DOKUMEN GEREJA
Login
Keuskupanatambua.orgKeuskupanatambua.org
Home»Berita Keuskupan Atambua»Diklat Pemberdayaan Agen Pastoral Se-Paroki St. Bernardus Naekake
Berita Keuskupan Atambua

Diklat Pemberdayaan Agen Pastoral Se-Paroki St. Bernardus Naekake

Komsos Keuskupan AtambuaBy Komsos Keuskupan AtambuaSeptember 11, 2025Updated:September 11, 2025No Comments131 Views
Facebook WhatsApp Twitter Telegram Pinterest LinkedIn Reddit Email
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email
Para agen pastoral se-paroki St.Bernardus Naekake bersama pendamping dan pastor paroki

Keuskupanatambua.org –  Naekake, Para agen pastoral se-paroki St. Bernardus Naekake mengikuti pendidikan dan latihan (Diklat) pemberdayaan agen pastoral. Kegiatan ini merupakan salah  satu program fokus dari paroki Naekake (Rabu, 10/09/2025).

Kegiatan ini diselenggarakan oleh paroki Naekake dengan melibatkan pendamping dari Komisi Kerasulan Awam (Kerawam) Keuskupan Atambua.

Sejumlah 24 agen pastoral yang terdiri dari ketua stasi, lingkungan, dan KUB yang berada di wilayah paroki St. Bernardus Naekake mengikuti pelatihan ini.

Dalam pengantar pembukanya Romo Fridus Talan, Pr – Pastor Paroki Naekake menjelaskan bahwa pelatihan ini merupakan penyegaran bagi para agen pastoral untuk sungguh-sungguh mencintai tugas dan pelayanan ini.

Sementara itu, Okto Klau, S.Fil, sekretaris Komisi Kerawam Keuskupan Atambua menekankan pentingnya para agen pastoral menyadari tugas pelayanan ini sebagai bentuk partisipasi aktif dalam kehidupan menggereja.

Lebih lanjut beliau menjelaskan bahwa para agen pastoral harus mampu membawa kembali para anggota umatnya ke pangkuan Ibu Gereja.

Pelayanan sebagai agen pastoral mesti meneladani pelayanan Kristus sendiri. “Pelayanan kita harus mencontohi pelayanan Kristus sendiri. Kita hadir di tengah-tengah umat untuk melayani bukan untuk dilayani” lanjutnya.

Sedangkan dalam refleksinya, Sr. Maria Klarentin, FSGM menjelaskan tentang mengapa orang beriman harus mencintai Gereja. Menurutnya mati hidup Gereja tergantung dari umatnya. Bila para agen pastoral tidak berdaya, siapa lagi yang akan menggerakkan Gereja untuk terus aktif.

Suster Klarentin mencoba memancing para agen pastoral dengan pertanyaan apa nilai plus saya sebagai ketua Stasi/Lingkungan/KUB/Katekis.

Selanjutnya suster sekretaris Komisi KKI, KKM, dan seminari dan panggilan Keuskupan Atambua ini menutup penyampainnya dengan pertanyaan reflektif untuk para agen pastoral Naekake, hadiah apa yang bisa mereka sumbangkan sebagai agen pastoral untuk paroki, stasi, lingkungan, KUB.

Meski hanya berlangsung setengah hari, kegitan fokus ini diharapkan mampu menggerakkan para agen pastoral agar semakin aktif dalam memimpin umat dalam berbagai reksa pastoral di paroki ini.

Laporan : Oka/Puspas KA

 

Share. Facebook WhatsApp Twitter Telegram Pinterest LinkedIn Tumblr Email

BERITA TERKAIT

Ribuan Umat Paroki Seon Sambut Kedatangan Sr. Maria Alfonsa SJMJ dalam Rangka Misa Syukur Kaul Kekal

August 8, 2026

Sosialisasi BKSN di Dekenat Mena, Peserta Diajak Mengenal Yesus sebagai Guru yang Penuh Kuasa

July 25, 2026

Tutup Jumpa Orang Muda se-Nusra, Ketua Komkep KWI Ajak OMK Jangan Kehilangan Arah

July 5, 2026

Dari Ritapiret, Gubernur NTT Ajak OMK Menjadi Generasi Literat, Produktif, dan Kolaboratif

July 5, 2026

Ketika Seks Direduksi Jadi Komoditas, OMK Diajak Mengembalikan Tubuh pada Martabatnya

July 4, 2026

Di Aula Ritapiret, Rm. Patris Allegro Ajak OMK Berakar dalam Iman dan Berdampak di Dunia Digital

July 4, 2026

Comments are closed.

BERITA TERBARU

Kecerdasan Manusiawi dan Kecerdasan Buatan menurut Ensiklik Magnifica Humanitas oleh Paus Leo XIV

August 25, 2026

Ribuan Umat Paroki Seon Sambut Kedatangan Sr. Maria Alfonsa SJMJ dalam Rangka Misa Syukur Kaul Kekal

August 8, 2026

Temu Persaudaraan se-Dekenat Malaka, Deken Malaka Ajak para Imam Teladani Hati Santo Yohanes Maria Vianney

August 5, 2026

Konkretisasi Pendidikan Plus dan Kurikulum Berbasis Cinta, SMAK Santa Filomena Mena Siapkan 76 Bedeng untuk Tanam Lombok

August 4, 2026

Pancasila sebagai Dasar Etika Cinta bagi Kurikulum Berbasis Cinta

August 1, 2026

Sosialisasi BKSN di Dekenat Mena, Peserta Diajak Mengenal Yesus sebagai Guru yang Penuh Kuasa

July 25, 2026
KALENDER LITURGI

Tentang Kami
Tentang Kami

Keuskupanatambua.org merupakan website resmi Keuskupan Atambua yang menyajikan update informasi seputar Keuskupan Atambua dan paroki-paroki di wilayah keuskupan tersebut.

Alamat

Alamat:
Jl. Nela Raya No. 17, Lalian Tolu, Atambua 85702, Timor – Nusa Tenggara Timur.

Media Sosial
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • TikTok
© 2026 Keuskupanatambua.org. Designed by Tim Keuskupan Atambua.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Sign In or Register

Welcome Back!

Login to your account below.

Lost password?