![](https://keuskupanatambua.org/wp-content/uploads/2023/06/large.jpg)
Bayar pajak merupakan kewajiban setiap warga negara. Setiap orang patut melakukan kewajiban itu. Bayar pajak punya tujuan bantu pemerintah dalam mengembangkan ekonomi negara demi kesejahteraan hidup bersama.
Ketika orang bayar pajak, ia telah menunjukkan sikap taat, patuh dan setia pada negara. Selain itu, ia telah menjalankan salah satu kewajibannya sebagai manusia yang percaya pada Allah yakni melakukan kehendak-Nya di dunia ini.
Yesus menyadarkan kita semua pada hari ini bahwa di dalam dunia ini kita tidak hanya umat Allah tetapi juga warga negara dalam satu negara. Di dalamnya ada pemerintah yang punya kuasa untuk mengatur hidup warganya.
Sebagai umat beriman yang baik, kita berupaya untuk taat pada Allah tetapi juga pada pemerintah. Janganlah kita rajin ikut ibadah tetapi melalaikan peran kita dalam berbangsa dan bernegara. Oleh karena itu, kita perlu jaga keseimbangan dalam menjalankan hak dan kewajiban kita.
Selamat pagi dan selamat hari baru. Dalam Yesus kita bersaudara. Tuhan memberkati.
Salam Kasih dan Doa
Romo Eman Kiik Mau Pr