Close Menu
  • Home
  • KEUSKUPAN
  • PUSPAS
  • DEKENAT
  • PAROKI
  • RENUNGAN
  • PENGUMUMAN
  • DOKUMEN GEREJA
Facebook X (Twitter) Instagram
Trending
  • Kecerdasan Manusiawi dan Kecerdasan Buatan menurut Ensiklik Magnifica Humanitas oleh Paus Leo XIV
  • Ribuan Umat Paroki Seon Sambut Kedatangan Sr. Maria Alfonsa SJMJ dalam Rangka Misa Syukur Kaul Kekal
  • Temu Persaudaraan se-Dekenat Malaka, Deken Malaka Ajak para Imam Teladani Hati Santo Yohanes Maria Vianney
  • Konkretisasi Pendidikan Plus dan Kurikulum Berbasis Cinta, SMAK Santa Filomena Mena Siapkan 76 Bedeng untuk Tanam Lombok
  • Pancasila sebagai Dasar Etika Cinta bagi Kurikulum Berbasis Cinta
  • Sosialisasi BKSN di Dekenat Mena, Peserta Diajak Mengenal Yesus sebagai Guru yang Penuh Kuasa
  • Iman Lahir dari Pendengaran, Tatapan Ekaristis Meneguhkannya
  • Tutup Jumpa Orang Muda se-Nusra, Ketua Komkep KWI Ajak OMK Jangan Kehilangan Arah
Facebook Instagram
  • Home
  • KEUSKUPAN
  • PUSPAS
  • DEKENAT
  • PAROKI
  • RENUNGAN
  • PENGUMUMAN
  • DOKUMEN GEREJA
Login
Keuskupanatambua.orgKeuskupanatambua.org
Home»Berita Keuskupan Atambua»Panggilan Untuk Kembali Ke sumber
Berita Keuskupan Atambua

Panggilan Untuk Kembali Ke sumber

Komsos Keuskupan AtambuaBy Komsos Keuskupan AtambuaNovember 5, 2021Updated:November 5, 2021No Comments12 Views
Facebook WhatsApp Twitter Telegram Pinterest LinkedIn Reddit Email
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email




Arahan Mgr. Dominikus Saku, Pr dalam Pembukaan sinode tingkat Dekenat Kefamenanu di Aula Paroki Sta, Theresia Kefamenanu (Foto : Romo Ino/Komsos KA)

Keuskupanatambua.org – Kefamenanu (Kamis, 4/11/2021). Pertemuan Sinode tingkat Dekenat di Paroki Santa Theresia Kefamenanu didahului dengan perayaan Ekaristi yang dipimpin oleh Uskup Atambua, Mgr. Dominikus Saku, Pr. Setelah misa, kegiatan dilanjutkan dengan pengantar dan arahan singkat dari Bapak Uskup dan selanjutnya arahan dari tim ad hoc sinode tingkat Keuskupan yang dibawakan oleh Yoseph Hello sebagai sekretaris I. Metode saling membuka hati dalam sharing pengalaman hidup menjadi salah satu metode yang dipakai dalam sinode ini.

Dalam arahannya, Uskup Dominikus menyampaikan aspek penting dari Sinode yang menjadi seruan kenabian dari Bapa Suci Paus Fransiskus tentang bagaimana menjadi Gereja yang sinodal. Berjalan bersama dalam Tuhan. Satu panggilan istimewa untuk mengalami kasih dan kebaikan Tuhan.

Katanya lebih lanjut bahwa sinode adalah suatu panggilan untuk kembali ke Sumber. Sebab menurutnya, dewasa ini banyak sekali jalan, banyak sekali suara, dan banyak sekali ideologi sesat (baca: materialiosme, konsumerisme, dan hedonisme) yang bisa mengarahkan kita kepada satu bahaya besar yaitu idolatria (penyembahan berhala). Bahaya idolatria ini akan mengarahkan kita kepada egolatria (memuja diri sendiri), seakan menjadikan diri segalanya dan melupakan orang lain. Salah satu tujuan sinode adalah melakukan diskresi yang jelas untuk tugas pelayanan kita. “Menjadi Gereja yang sinodal artinya mau berjalan bersama Tuhan. Saling mendengarkan satu sama lain. Bukan semata menjadikan diri segalanya. Ada idolatria dan egolatria di jaman ini,” ucap Mgr. Dominikus.

Katanya bahwa Gereja sebagai persekutuan adalah sinodal. Semua orang beriman karena sakramen-sakramen dalam Gereja, juga perlu didengarkan. Dalam sinode kita diajak untuk memperbaiki cara berpikir. Melihat cara berpikir berpastoral secara lebih luas. Inilah cara baru dalam hidup menggereja.

“Dalam sinode ada pembaharun hidup. Kita diajak oleh Bapa Suci Paus Fransiskus untuk kembali ke kesejatian hidup,” tuturnya.

Sebelum peserta mengambil bagian dalam sharing dan diskusi, para peserta masih dibimbing oleh panitia ad hoc yang disampaikan sekretris panitia, Yoseph Hello.

Sekretaris I Panitia Ad Hoc Sinode tingkat Keuskupan Atambua saat memberikan arahan dan rambu-rambu Sinode di hadapan peserta (Foto : Romo Ino/Komsos KA)

Ia mengatakan bahwa ada juga jebakan-jebakan dalam sinode. Di antaranya dalam sinode kita tidak selalu mengarah pada diri sendiri atau fokus pada diri saja. Tidak juga hanya melihat kesulitan saja atau pada struktur seolah sinode sama dengan sidang parlamen. Sinode ini sebenarnya merupakan kesempatan terbaik untuk saling mendengarkan satu sama lain.
Sharing kelompok 5, paroki Oelami, Sta. Theresia, dan Tunbaba (Foto : Romo Ino/Komsos KA)

Dalam sharing ini, para peserta dibagi dalam 6 kelompok yang dibagi menurut paroki. Lembaga dan tarekat-tarekat bergabung di dalam paroki. Sharing dimulai pukul 12.00 Wita. Pada pukul 14.30 Wita para peserta memplenokan hasil sharing dan diskusinya yang dipandu oleh moderator Romo Kristo Ukat, Pr. Selesai pleno, kegiatan ditutup dengan arahan penutup dari Mgr. Domi dan selanjutnya pemaparan rencana tindak lanjut sinode di tingkat paroki oleh Sekretaris Panitia ad Hoc.

Laporan/ Penulis : Romo Ino; Okto Klau
**Editor : Okto Klau

Share. Facebook WhatsApp Twitter Telegram Pinterest LinkedIn Tumblr Email

BERITA TERKAIT

Sosialisasi BKSN di Dekenat Mena, Peserta Diajak Mengenal Yesus sebagai Guru yang Penuh Kuasa

July 25, 2026

Tutup Jumpa Orang Muda se-Nusra, Ketua Komkep KWI Ajak OMK Jangan Kehilangan Arah

July 5, 2026

Dari Ritapiret, Gubernur NTT Ajak OMK Menjadi Generasi Literat, Produktif, dan Kolaboratif

July 5, 2026

Ketika Seks Direduksi Jadi Komoditas, OMK Diajak Mengembalikan Tubuh pada Martabatnya

July 4, 2026

Di Aula Ritapiret, Rm. Patris Allegro Ajak OMK Berakar dalam Iman dan Berdampak di Dunia Digital

July 4, 2026

Peserta NYD III Berziarah di Maumere, Uskup Ajak OMK Berjalan Bersama

July 4, 2026

Comments are closed.

BERITA TERBARU

Kecerdasan Manusiawi dan Kecerdasan Buatan menurut Ensiklik Magnifica Humanitas oleh Paus Leo XIV

August 25, 2026

Ribuan Umat Paroki Seon Sambut Kedatangan Sr. Maria Alfonsa SJMJ dalam Rangka Misa Syukur Kaul Kekal

August 8, 2026

Temu Persaudaraan se-Dekenat Malaka, Deken Malaka Ajak para Imam Teladani Hati Santo Yohanes Maria Vianney

August 5, 2026

Konkretisasi Pendidikan Plus dan Kurikulum Berbasis Cinta, SMAK Santa Filomena Mena Siapkan 76 Bedeng untuk Tanam Lombok

August 4, 2026

Pancasila sebagai Dasar Etika Cinta bagi Kurikulum Berbasis Cinta

August 1, 2026

Sosialisasi BKSN di Dekenat Mena, Peserta Diajak Mengenal Yesus sebagai Guru yang Penuh Kuasa

July 25, 2026
KALENDER LITURGI

Tentang Kami
Tentang Kami

Keuskupanatambua.org merupakan website resmi Keuskupan Atambua yang menyajikan update informasi seputar Keuskupan Atambua dan paroki-paroki di wilayah keuskupan tersebut.

Alamat

Alamat:
Jl. Nela Raya No. 17, Lalian Tolu, Atambua 85702, Timor – Nusa Tenggara Timur.

Media Sosial
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • TikTok
© 2026 Keuskupanatambua.org. Designed by Tim Keuskupan Atambua.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Sign In or Register

Welcome Back!

Login to your account below.

Lost password?