Close Menu
  • Home
  • KEUSKUPAN
  • PUSPAS
  • DEKENAT
  • PAROKI
  • RENUNGAN
  • PENGUMUMAN
  • SURAT GEMBALA
Facebook X (Twitter) Instagram
Trending
  • Ekologi Media dan Pentingnya Kesadaran Subjektif
  • Uskup Atambua Beri Rekoleksi untuk Ratusan Pelajar di Dekenat Mena
  • Dukung Kiprah Ekologi, Penjabat Desa Oepuah Utara Bersama Perangkat Tanam Anakan di Area Sumber Air
  • Rekoleksi Kategorial Hari Pertama di Dekenat Mena, Uskup Atambua beri Renungan Mimbar Hingga Aksi Nyata Hambur Bibit
  • Direktur Pendidikan Katolik Tutup Kegiatan Revisi dan Penyusunan Buku SMAK
  • Direktur Pendidikan Katolik Dorong Implementasi Kurikulum Berbasis Cinta dengan Pendekatan Deep Learning
  • Temui para Guru SMAK, Staf Khusus Menteri Agama Tegaskan Kurikulum Berbasis Cinta dan Ekoteologi sebagai Haluan Baru Pendidikan Beragama
  • Dirjen Bimas Katolik Tekankan Kurikulum Berbasis Cinta dan Ekoteologi dalam Revisi dan Penyusunan Buku SMAK
Facebook Instagram
  • Home
  • KEUSKUPAN
  • PUSPAS
  • DEKENAT
  • PAROKI
  • RENUNGAN
  • PENGUMUMAN
  • SURAT GEMBALA
Login
Keuskupanatambua.orgKeuskupanatambua.org
Home»Berita Paroki»Paroki Seon Gelar Rekoleksi Persiapan Paskah
Berita Paroki

Paroki Seon Gelar Rekoleksi Persiapan Paskah

Komsos Keuskupan AtambuaBy Komsos Keuskupan AtambuaApril 5, 2025No Comments150 Views
Facebook WhatsApp Twitter Telegram Pinterest LinkedIn Reddit Email
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

KeuskupanAtambua.org –  Sabtu, 05 April 2025 –  Laporan Frater Domi Manek – Paroki Kristus Raja Seon selenggarakan rekoleksi persiapan paskah. Kegiatan dilangsungkan di dalam Gedung Gereja Seon dengan pesertanya adalah para Pastor, Frater TOP, para Suster, para Camat dan Staf, Pengurus DPP dan DKP, para Kepala Desa, para Kepala Sekolah SD-SMA, para Kepala Puskesmas dan Staf, para Pengurus Stasi, Lingkungan dan KUB, dan para Pengurus Kelompok Kategorial Gerejani. Rekoleksi ini dipimpin Oleh Rm. Lucius Tae Mau, Pr.

Mengawali kegiatan rekoleksi, peserta menyanyikan lagu Vos Amici Mei Estis, mendaraskan visi-misi Keuskupan Atambua dan Slogan Keuskupan Atambua. Dalam arahan pembuka Edmundus Usfal sebagai Ketua I DPP Seon mengatakan bahwa momen ini merupakan kesempatan sukacita karena para tokoh agama, tokoh pemerintah dan tokoh masyarakat turut mempersiakpan diri menyongsong perayaan paskah nanti. “Momen ini menjadi momen berahmat karena kita para tokohpun ikut mempersiapkan diri dalam rekoleksi menyongsong paskah. Semoga siraman rohani dari pembimbing membaharui semangat dan hati kita”, tandasnya. Ia juga mengucapkan limpah terima kasih kepada Rm. Lucius, atas kesediaanya membawakan materi dalam rekoleksi persiapan paskah ini di Paroki Kristus Raja Seon.

Di awal renungan mimbar, Romo Lucius Tae Mau memperkenalkan secara singkat identitas dirinya dan juga perjalanan panggilannya. Di bawah tema yang disiapkan olehnya yaitu “KESERUPAAN DENGAN KRISTUS: MENJAGA KEUTUHAN CIPTAAN”, beliau mengajak semua peserta untuk menjaga keutuhan Gereja dan berjuang menyerupai Kristus. Dengan menciptakan suasana dialog komunikatif dalam renungan mimbar, Pengajar dan Pembina SMA Seminari Lalian ini membawa para peserta untuk merenungkan dan memahami tujuh seruan Yesus ketika berada di atas salib yaitu Ampunilah mereka sebab mereka tidak tahu apa yang mereka perbuat; Aku berkata kepadamu, hari inipun engkau bersama Aku di Firdaus; ibu inilah anakmu, anak inilah ibumu; Aku haus; Allah-Ku, Allah-Ku mengapa Engkau meninggalkan Aku; semua sudah selesai; ke dalam tangan-Mu Kuserahkan nyawa-Ku. “Semua seruan Yesus ini merupakan tanda cinta dan kasihnya kepada manusia dan gerejanya.

Sebagaimana, tambahan Rm. Lucius; setiap diri kita adalah gereja dan semua kita adalah gereja. Karena itu setiap orang harus menyadari diri sebagai orang berdosa dan mencintai gereja”, katanya. Ia pun mengatakan bahwa setiap orang dipanggil untuk menyerupai kristus di dalam tiga hal yaitu sangkal diri, pikul salib dan ikut Yesus. “Setiap orang dipanggil untuk memiliki perasaan seperti Kristus, memiliki pikiran seperti Kristus dan bertindak seperti Kristus. Memiliki sikap berkorban dan berjuang untuk kepentingan orang lain”, ujar Dosen STIPAS Santo Petrus Kefamenanu ini. Selain itu, ia memberikan berbagai contoh praktis bagaimana sebagai anggota Gereja melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya di dalam rumah, masyarakat dan gereja itu sendiri. Renungan mimbar ini kemudian ditutup dengan membacakan bersama perikop Injil Lukas 23: 33-43.

Dalam arahan penutupnya, Rm. Aloysius Kosat, Pr selaku Pastor Paroki menyampaikan limpah terima kasih kepada Rm. Lucius dan kembali mengingatkan beberapa hal bagi para peserta terkait kegiatan-kegiatan di Masa Prapaskah ini antara lain Kegiatan Pendalaman Bahan Katekese APP 2025, pengumpulan derma aksi APP, kerja bakti, latihan-latihan menyongsong paskah, jalan salib. “Dengan mengikuti jalan salib, kita persatukan salib kita masing-masing dengan salib Tuhan”, ujarnya.

Kegiatan rekoleksi dilanjutkan dengan ibadat tobat yang dipimpin Fr. Domi Manek. Dengan berlandaskan bacaan Injil tentang kisah anak yang hilang, ia mengajak semua peserta untuk menyadari diri sebagai manusia berdosa seperti anak bungsu maupun anak sulung dan menyesali semuanya itu. Sebab Allah begitu mengasihi manusia yang sadar dan bertobat. Setelah itu ada pelayanan Pengakuan Dosa pribadi, setelah santap siang bersama.

Bapak Simao Corea, salah satu peserta mengungkapkan apresiasi dan kekagumannya pada materi yang dibawakan oleh Rm. Lucius. “Romo tidak saja mengajarkan kita tetapi menyadarkan kita untuk militan sebagai anggota Gereja dan sekaligus mengingatkan tanggung jawab kita sebagai anggota Gereja dalam berbagai bidang kehidupan”, ujarnya.

Untuk diketahui bahwa total peserta yang hadir dalam rekoleksi ini kurang lebih 115 peserta. Konsumsi disiapkan oleh Paroki dengan bantuan Anggota Legio Maria Paroki Seon. Setiap pesertapun berpartisipasi dalam urusan konsumsi dengan sumbangan sebesar Rp. 10. 000 per orang.

Penulis: Fr. Domi Manek

Editor: Rm. Jefri Ndun

Share. Facebook WhatsApp Twitter Telegram Pinterest LinkedIn Tumblr Email

BERITA TERKAIT

Paroki Seon Gelar Dialog Tiga Batu Tungku

November 13, 2025

Puluhan OMK Paroki Fatuoni Dilantik; OMK Diajak untuk Membangun Sikap Konsistensi

October 11, 2025

Sehari Sebelum Dilantik, OMK Fatuoni Ikut Animasi Pastoral dan Ekonomi Kreatif

October 10, 2025

Kandi Taku dan Irenius Terpilih Jadi Ketua Lingkungan dan Ketua OMK Kota Baru Paroki Katedral Atambua

October 1, 2025

Diklat Pemberdayaan Agen Pastoral Se-Paroki St. Bernardus Naekake

September 11, 2025

Paroki Eban Gelar Animasi Pendidikan Nilai dan Moral bagi OMK

August 28, 2025

Comments are closed.

BERITA TERBARU

Ekologi Media dan Pentingnya Kesadaran Subjektif

December 12, 2025

Uskup Atambua Beri Rekoleksi untuk Ratusan Pelajar di Dekenat Mena

December 10, 2025

Dukung Kiprah Ekologi, Penjabat Desa Oepuah Utara Bersama Perangkat Tanam Anakan di Area Sumber Air

December 9, 2025

Rekoleksi Kategorial Hari Pertama di Dekenat Mena, Uskup Atambua beri Renungan Mimbar Hingga Aksi Nyata Hambur Bibit

December 9, 2025

Direktur Pendidikan Katolik Tutup Kegiatan Revisi dan Penyusunan Buku SMAK

December 2, 2025

Direktur Pendidikan Katolik Dorong Implementasi Kurikulum Berbasis Cinta dengan Pendekatan Deep Learning

December 1, 2025
KALENDER LITURGI

Tentang Kami
Tentang Kami

Keuskupanatambua.org merupakan website resmi Keuskupan Atambua yang menyajikan update informasi seputar Keuskupan Atambua dan paroki-paroki di wilayah keuskupan tersebut.

Alamat

Alamat:
Jl. Nela Raya No. 17, Lalian Tolu, Atambua 85702, Timor – Nusa Tenggara Timur.

Media Sosial
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • TikTok
© 2025 Keuskupanatambua.org. Designed by Tim Keuskupan Atambua.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Sign In or Register

Welcome Back!

Login to your account below.

Lost password?