Close Menu
  • Home
  • KEUSKUPAN
  • PUSPAS
  • DEKENAT
  • PAROKI
  • RENUNGAN
  • PENGUMUMAN
  • DOKUMEN GEREJA
Facebook X (Twitter) Instagram
Trending
  • Berikanlah Sedekah dan Semuanya Menjadi Bersih
  • Menjadi Imam dari Padang Gurun dalam Kesadaran Tak Layak Membuka Tali Kasut
  • Para Agen Pastoral Paroki St. Paulus Wedomu Mengikuti Sosialisasi Migrasi Aman dan Prosedural dari Komisi KP-PMP Keuskupan Atambua
  • Paroki Katedral Atambua Menggelar Prosesi Tri Harta Iman ke-38
  • Kristus Tanda Keselamatan
  • TNI, POLRI MERAYAKAN SYUKUR HUT TNI KE 81, RD. YORIS SAMUEL GIRI TEGASKAN TANGGUNG JAWAB PRAJURIT.
  • Undangan Terbuka
  • Kebahagiaan Sejati: Lebih Dari Sekedar Hubungan Darah
Facebook Instagram
  • Home
  • KEUSKUPAN
  • PUSPAS
  • DEKENAT
  • PAROKI
  • RENUNGAN
  • PENGUMUMAN
  • DOKUMEN GEREJA
Login
Keuskupanatambua.orgKeuskupanatambua.org
Home»Renungan Harian»Menasehati Dengan Kasih
Renungan Harian

Menasehati Dengan Kasih

Komsos Keuskupan AtambuaBy Komsos Keuskupan AtambuaAugust 11, 2021No Comments31 Views
Facebook WhatsApp Twitter Telegram Pinterest LinkedIn Reddit Email
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

Bacaan I: Ul 34:1-12
Mazmur Tanggapan: Mzm 66:1-3a.5.8.16-17
Bait Pengantar Injil: 2Kor 5:19
Bacaan Injil: Mat 18:15-20

Komunikasi dari hati ke hati dalam semangat keterbukaan merupakan jalan terbaik untuk mengatasi setiap persoalan.
Kita diajak untuk saling peduli dalam hidup bersama. Saling menenegur dan menasihati adalah sesuatu yang baik dan mulia. Injil hari ini menegaskan hal tersebut. “Apabila saudaramu berbuat dosa, tegorlah …” (Mat 18:15a). Yesus memberikan pedoman praktis dalam menasihati sesama. Pertama, membicarakan masalah secara pribadi, empat mata (Lih. Mat 18:15). Kedua, jika tidak berhasil, ajaklah satu atau dua orang saksi (Lih. Mat 18:16). Ketiga, jika belum berhasil, langkah ketiga, bawalah soalnya kepada jemaat (Lih. Mat 18:17).

Dengan tahapan tersebut, diharapkan dapat menyelamatkan orang yang tersesat. Dan jika ada keterbukaan hati, ada kemauan untuk berubah, pasti terselamatkan.

Kadang kita berhadapan dengan masalah yang dapat diselesaikan dalam jangka waktu pendek tetapi ada juga masalah yang baru bisa diselesaikan dalam waktu yang lama dan membutuhkan proses yang panjang serta membutuhkan waktu untuk melakukan discretio spirituum atas setiap persoalan. Keterbukaan hati pada Tuhan akan membantu kita mengatasi persoalan. Dengan bimbingan Roh Kudus kita berproses untuk keluar dari setiap persoalan. Oleh karena itu, marilah dengan rendah hati dan penuh cinta saling menasihati. Kita saling menopang dan mengingatkan satu sama lain tanpa mempermalukan, merendahkan dan menjatuhkan nama baik sesama di depan umum. Kita juga berani untuk saling terbuka dan rendah hati terhadap setiap masukan. Kita memohon bimbingan Roh Kudus untuk menyadari kelemahan dan melakukan pembaharuan diri.

Kita mesti saling mendoakan dan menopang dalam segala sesuatu. Sebab, “Jika dua orang dari padamu di dunia ini sepakat meminta apa pun juga, permintaan mereka itu akan dikabulkan oleh Bapa-Ku yang di sorga.” (Mat 18:19).

Tuhan memberkati dan Ave Maria!

Rm. Frans Katino, Pr

Editor: Okto Klau

Share. Facebook WhatsApp Twitter Telegram Pinterest LinkedIn Tumblr Email

BERITA TERKAIT

Ego Sum Via Veritas Vita : Akulah Jalan, Kebenaran dan Hidup

May 16, 2025

Berilah Dengan Cuma-Cuma

December 7, 2024

Dalam Penderitaan, Ada Harapan Baru

November 28, 2024

Relakah Untuk Memberi?

November 25, 2024

Jangan Pernah Ragu

November 23, 2024

Mengusir Kepentingan Dunia

November 22, 2024

Comments are closed.

BERITA TERBARU

Berikanlah Sedekah dan Semuanya Menjadi Bersih

Sponsor: Pusat Pastoral Keuskupan AtambuaOctober 13, 2026

Menjadi Imam dari Padang Gurun dalam Kesadaran Tak Layak Membuka Tali Kasut

Sponsor: Pusat Pastoral Keuskupan AtambuaOctober 12, 2026

Para Agen Pastoral Paroki St. Paulus Wedomu Mengikuti Sosialisasi Migrasi Aman dan Prosedural dari Komisi KP-PMP Keuskupan Atambua

October 12, 2026

Paroki Katedral Atambua Menggelar Prosesi Tri Harta Iman ke-38

October 12, 2026

Kristus Tanda Keselamatan

Sponsor: Pusat Pastoral Keuskupan AtambuaOctober 12, 2026

TNI, POLRI MERAYAKAN SYUKUR HUT TNI KE 81, RD. YORIS SAMUEL GIRI TEGASKAN TANGGUNG JAWAB PRAJURIT.

October 11, 2026
KALENDER LITURGI

Tentang Kami
Tentang Kami

Keuskupanatambua.org merupakan website resmi Keuskupan Atambua yang menyajikan update informasi seputar Keuskupan Atambua dan paroki-paroki di wilayah keuskupan tersebut.

Alamat

Alamat:
Jl. Nela Raya No. 17, Lalian Tolu, Atambua 85702, Timor – Nusa Tenggara Timur.

Media Sosial
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • TikTok
© 2026 Keuskupanatambua.org. Designed by Tim Keuskupan Atambua.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Sign In or Register

Welcome Back!

Login to your account below.

Lost password?