Yoh 6:41-51
Hari Minggu Biasa XIX

Akulah Roti Hidup. Jikalau seorang makan dari roti ini, ia akan hidup selama-lamanya. Demikian kata Yesus.

Yesus mulai memperkenalkan diri-Nya. Dialah Roti Hidup. Inilah identitas-Nya. Sebagai roti, Yesus siap memberi kehidupan. Melalui roti itulah, Yesus merelakan diri-Nya untuk diserahkan sebagai makanan. “Inilah roti dari surga. Jikalau seorang makan dari roti ini, ia akan hidup selama-lamanya.”

Roti ini biasa kita makan dan terima dari Perayaan Ekaristi. Injil Yohanes hari ini menyadarkan kita akan pentingnya Ekaristi. Ekaristi sebagai perayaan syukur mengundang kita semua untuk datang kepada Yesus. Melalui Ekaristi, Yesus memberi kita roti hidup yang membuat kita tidak akan lapar lagi. “Roti yang Kuberikan ialah daging-Ku, yang akan Kuberikan untuk hidup dunia.”

Yesus mengajak kita untuk senantiasa datang kepada-Nya. Menimba makanan rohani dari-Nya. “Barangsiapa percaya kepada-Nya ia mempunyai hidup kekal.”

Orang yang percaya kepada Yesus akan memperoleh hidup yang kekal. Oleh karena itu, kita diajak untuk beriman kepada Yesus dan menerima Dia sebagai jalan menuju kehidupan yang kekal. “Akulah Roti yang turun dari surga. Jikalau seorang makan dari roti ini, ia akan hidup selama-lamanya.”

Selamat pagi dan selamat hari baru. Selamat hari Minggu. Dalam Yesus kita bersaudara. Tuhan memberkati.
Salam Kasih dan Doa.

Romo Eman Kiik Mau Pr

Editor: Okto Klau

SHARE