Fukalaran, KeuskupanAtambua.org – 23 Februari 2025 – Pengurus Unio Keuskupan Atambua (KA) menggelar rapat penyusunan program di Fukalaran, Kebun Paroki Atapupu, Kecamatan Kakuluk Mesak, pada Minggu, 23 Februari 2025.
Rapat dihadiri oleh Ketua Unio KA, Rm. Goris Dudy, Pr; Wakil Ketua Unio KA, Rm. Emanuel Siki, Pr; Sekretaris I Unio KA, Rm. Sipri Tes Mau, Pr; Sekretaris II Unio KA, Rm. Yudel Neno, Pr; Bendahara I Unio KA, Rm. Frederikus Oeleu, Pr; serta Penghubung Dekenat Belu, Rm. Naris Bouk, Pr. Selanjutnya, rapat dipandu oleh Rm. Yudel.
Dalam pengantar rapat, Ketua Unio KA, Rm. Goris Dudy, Pr, menekankan pentingnya rapat ini sebagai langkah strategis dalam memperkuat persaudaraan imam di Keuskupan Atambua serta meningkatkan efektivitas pelayanan pastoral. Ia mengajak seluruh peserta untuk berdiskusi dengan semangat sinodalitas guna merumuskan program yang relevan dan bermanfaat bagi seluruh anggota Unio serta umat yang dilayani.
Rapat ini membahas berbagai agenda penting, antara lain penyusunan Statuta Unio KA, Pedoman Hidup Harian, dan Tata Laksana Pastoral sebagai dasar kehidupan dan pelayanan para imam di Keuskupan Atambua. Selain itu, dibahas pula program kerja Unio KA untuk tahun 2025 yang mencakup aspek pembinaan spiritual, intelektual, dan pastoral para imam.
Selanjutnya, para peserta merumuskan tugas pokok dan fungsi (tupoksi) badan pengurus Unio guna memastikan kejelasan peran masing-masing dalam menjalankan tugasnya. Mekanisme keuangan Unio KA juga menjadi salah satu fokus diskusi, dengan tujuan meningkatkan transparansi dan efektivitas pengelolaan dana bagi kepentingan bersama.
Selain itu, pemetaan dan pemantapan anggota Unio KA turut dibahas untuk memperkuat keterlibatan semua imam dalam dinamika Unio. Para peserta juga menyusun sejumlah rekomendasi strategis yang nantinya akan disampaikan kepada Bapak Uskup Atambua dalam pertemuan khusus guna memperoleh arahan lebih lanjut.
Rapat ini berlangsung dalam suasana penuh kebersamaan dan komitmen terhadap penguatan persaudaraan serta peningkatan pelayanan pastoral di Keuskupan Atambua. Dengan berbagai keputusan yang dihasilkan, diharapkan Unio KA semakin solid dalam mendukung kehidupan dan karya para imam demi kemajuan Gereja dan umat Allah.
Laporan : Tim Media Unio KA, Editor : Yudel Neno, Pr