Close Menu
  • Home
  • KEUSKUPAN
  • PUSPAS
  • DEKENAT
  • PAROKI
  • RENUNGAN
  • PENGUMUMAN
  • DOKUMEN GEREJA
Facebook X (Twitter) Instagram
Trending
  • Tim Voli Putra Paroki Mena Juara, Menang 3-0 pada Final HKY 2026
  • Bupati TTU Ajak OMK Jadi Pelaku Perubahan dalam Perayaan HKY Dekenat Mena
  • Gubernur NTT Dorong OMK Rumuskan Bisnis Produk Lokal dalam Perayaan HKY Dekenat Mena
  • OMK se-Dekenat Mena Gelar Pameran Ekonomi Kreatif, Romo Marten dan Romo Vence Siap Sukseskan
  • Gubernur NTT Mendukung Perayaan HKY Dekenat Mena dan Mendorong Orang Muda Berpartisipasi Aktif
  • Perluas Wawasan: Panitia HKY 2026 Bakal Hadirkan Empat Narasumber dalam Seminar Hati Kudus Yesus
  • Vinsenzo Singer’s Bakal Tampil di Malam Persaudaraan HKY 2026 untuk Motivasi OMK
  • OMK Se-Dekenat Mena Bakal Gelar Pameran Ekonomi Kreatif dalam Rangkaian HKY 2026
Facebook Instagram
  • Home
  • KEUSKUPAN
  • PUSPAS
  • DEKENAT
  • PAROKI
  • RENUNGAN
  • PENGUMUMAN
  • DOKUMEN GEREJA
Login
Keuskupanatambua.orgKeuskupanatambua.org
Home»Berita Keuskupan Atambua»Paroki Fafinesu Hadirkan Komisi Kepemudaan untuk Animasi OMK Sebelum Pelantikan
Berita Keuskupan Atambua

Paroki Fafinesu Hadirkan Komisi Kepemudaan untuk Animasi OMK Sebelum Pelantikan

Komsos Keuskupan AtambuaBy Komsos Keuskupan AtambuaMay 24, 2025Updated:May 24, 2025No Comments117 Views
Facebook WhatsApp Twitter Telegram Pinterest LinkedIn Reddit Email
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

FAFINESU, 24 Mei 2025 — KeuskupanAtambua.org – Paroki Santo Antonius Padua Fafinesu menggelar kegiatan animasi bagi Orang Muda Katolik (OMK) sebagai bentuk persiapan menjelang pelantikan pengurus baru yang dijadwalkan berlangsung pada Minggu, 25 Mei 2025. Kegiatan tersebut difasilitasi langsung oleh Sekretaris Komisi Kepemudaan Keuskupan Atambua, Rm. Yudel Neno, Pr, yang hadir bersama Pak Yanto Taoe dari Kantor Pemberdayaan Credit Union Kasih Sejahtera (CUKS) Cabang Pantura, Wini.

Kegiatan animasi dibuka secara resmi oleh Moderator OMK Paroki Fafinesu, Rm. Gusty Nesi, Pr. Dalam sambutannya, Rm. Gusty menyampaikan apresiasi atas kehadiran Komisi Kepemudaan Keuskupan dan mengungkapkan bahwa saat ini terdapat sekitar 75 orang muda yang aktif terlibat dalam kegiatan kategorial OMK Paroki Fafinesu. Namun demikian, ia menyadari bahwa masih terdapat banyak kaum muda di wilayah paroki ini yang belum tergabung secara aktif dalam komunitas OMK.

Sebagai langkah lanjutan pasca pelantikan pengurus baru, Rm. Gusty menegaskan akan dilakukan penjaringan anggota secara menyeluruh dari tingkat lingkungan hingga stasi. Ia juga menyoroti keragaman latar belakang pendidikan dan profesi anggota OMK, mulai dari lulusan SD hingga S2, serta dari profesi guru, petani, sopir, aparat desa hingga pekerja swasta. Meski terdapat perbedaan sosial, Rm. Gusty menekankan pentingnya semangat kesatuan dan solidaritas di antara para orang muda. Ia juga berharap agar para OMK termotivasi untuk bergabung dalam CUKS sebagai langkah nyata menuju pemberdayaan ekonomi berbasis iman.

Sebelum memulai sesi animasi, Rm. Yudel menyampaikan apresiasi atas sambutan hangat umat Paroki Fafinesu yang ditandai dengan penerimaan adat dan tarian dong serta pengalungan. Ucapan terima kasih ia sampaikan kepada Pastor Paroki, Rm. Beatus Salu, Pr dan Moderator OMK, Rm. Gusty Nesi, Pr. Dalam penjelasannya, Rm. Yudel juga menyampaikan salam dari Ketua Komisi Kepemudaan Keuskupan Atambua, Rm. Yoris Giri, yang berhalangan hadir karena tugas pelayanan Ekaristi di Parokinya (Paroki Wini).

Dalam sesi animasi, Rm. Yudel mengangkat peran strategis kaum muda dalam sejarah keselamatan dengan merujuk pada figur-figur dalam Kitab Suci. Dari Perjanjian Lama, ia menyoroti tokoh Abraham, Yeremia, Saul, Salomo, dan Daud sebagai figur-figur muda yang dipanggil Allah dalam usia belia. Dalam Perjanjian Baru, Rm. Yudel menekankan peran Bunda Maria yang dipilih Allah dalam usia muda serta figur Yesus Kristus yang memulai karya publik-Nya pada usia 30 tahun. Ia juga mengutip ajaran Paus Yohanes Paulus II dan Paus Fransiskus yang melihat kaum muda sebagai masa depan Gereja sekaligus masa kini Allah.

Lebih lanjut, Rm. Yudel mengajak kaum muda untuk menampilkan kreativitas dan inisiatif dalam semangat sinodalitas, bekerja sama erat dengan Moderator dan Seksi Kepemudaan Paroki. Ia juga menekankan pentingnya kebijaksanaan dalam berpikir, merasa, dan bertindak. Menghadapi era digital yang penuh hoaks, informasi palsu, dan hiperrealitas, Rm. Yudel mengingatkan OMK untuk bijak menggunakan media sosial dan menjaga orisinalitas diri di tengah budaya simulacra.

Sesi berikutnya diisi oleh Pak Yanto Taoe dari CU Kasih Sejahtera. Dalam pemaparannya, ia menegaskan bahwa pemberdayaan harus dimulai dari pola pikir yang sehat dan bertumbuh menjadi tindakan nyata. Ia menggarisbawahi bahwa meskipun uang bukanlah segala-galanya, namun tanpanya, perjuangan hidup bisa menjadi sangat berat. Oleh karena itu, ia mendorong orang muda untuk mulai belajar mengelola keuangan dan bergabung dalam gerakan pemberdayaan ekonomi berbasis komunitas seperti CUKS.

Sebagai informasi, pelantikan pengurus OMK Paroki Fafinesu akan dilaksanakan pada Minggu, 25 Mei 2025 dan akan dipimpin langsung oleh Rm. Yudel Neno, Pr. Pemilihan pengurus inti telah dilakukan sejak Maret 2025 dan telah melalui persiapan matang. Kegiatan ini sendiri telah masuk dalam kalender resmi Keuskupan Atambua.

Adapun pengurus inti yang akan dilantik ialah Fridolinus Pineul sebagai Ketua, Dori Maneno sebagai Wakil Ketua, Juwita Aban sebagai Sekretaris, dan Trisula Naimnanu sebagai Bendahara. Mereka akan dilantik bersama para koordinator bidang, ketua seksi, dan anggota lainnya.

Di akhir kegiatan, Rm. Gusty menyampaikan bahwa pelaksanaan animasi dan pelantikan mendapat dukungan penuh dari Dewan Pastoral Paroki, Pastor Paroki, dan seluruh umat. Ia menegaskan bahwa Paroki Fafinesu memiliki komitmen kuat untuk mendampingi dan memberdayakan kaum muda sebagai bagian penting dari kehidupan menggereja.

Laporan :  Tim Media OMK Fafinesu

Editor : Rm. Yudel Neno, Pr

Share. Facebook WhatsApp Twitter Telegram Pinterest LinkedIn Tumblr Email

BERITA TERKAIT

Bupati TTU Ajak OMK Jadi Pelaku Perubahan dalam Perayaan HKY Dekenat Mena

June 12, 2026

Gubernur NTT Dorong OMK Rumuskan Bisnis Produk Lokal dalam Perayaan HKY Dekenat Mena

June 12, 2026

Perluas Wawasan: Panitia HKY 2026 Bakal Hadirkan Empat Narasumber dalam Seminar Hati Kudus Yesus

June 5, 2026

Vinsenzo Singer’s Bakal Tampil di Malam Persaudaraan HKY 2026 untuk Motivasi OMK

June 5, 2026

OMK Se-Dekenat Mena Bakal Gelar Pameran Ekonomi Kreatif dalam Rangkaian HKY 2026

June 5, 2026

Panitia HKY 2026 Bakal Gelar Berbagai Lomba untuk Meriahkan Hari Raya Hati Kudus Yesus

June 5, 2026

Comments are closed.

BERITA TERBARU

Tim Voli Putra Paroki Mena Juara, Menang 3-0 pada Final HKY 2026

June 12, 2026

Bupati TTU Ajak OMK Jadi Pelaku Perubahan dalam Perayaan HKY Dekenat Mena

June 12, 2026

Gubernur NTT Dorong OMK Rumuskan Bisnis Produk Lokal dalam Perayaan HKY Dekenat Mena

June 12, 2026

OMK se-Dekenat Mena Gelar Pameran Ekonomi Kreatif, Romo Marten dan Romo Vence Siap Sukseskan

June 7, 2026

Gubernur NTT Mendukung Perayaan HKY Dekenat Mena dan Mendorong Orang Muda Berpartisipasi Aktif

June 6, 2026

Perluas Wawasan: Panitia HKY 2026 Bakal Hadirkan Empat Narasumber dalam Seminar Hati Kudus Yesus

June 5, 2026
KALENDER LITURGI

Tentang Kami
Tentang Kami

Keuskupanatambua.org merupakan website resmi Keuskupan Atambua yang menyajikan update informasi seputar Keuskupan Atambua dan paroki-paroki di wilayah keuskupan tersebut.

Alamat

Alamat:
Jl. Nela Raya No. 17, Lalian Tolu, Atambua 85702, Timor – Nusa Tenggara Timur.

Media Sosial
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • TikTok
© 2026 Keuskupanatambua.org. Designed by Tim Keuskupan Atambua.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Sign In or Register

Welcome Back!

Login to your account below.

Lost password?