Close Menu
  • Home
  • KEUSKUPAN
  • PUSPAS
  • DEKENAT
  • PAROKI
  • RENUNGAN
  • PENGUMUMAN
  • DOKUMEN GEREJA
Facebook X (Twitter) Instagram
Trending
  • SMPK Santo Yoseph Noemuti Terima Sosialisasi dan Edukasi Gizi
  • Cinta Panggilan di Tanah Malaka, Komisi Panggilan Gelar Aksi Panggilan di Paroki Kaputu
  • Umat Paroki Mena Gelar Latihan Produksi Abon Ikan
  • Siswa Seminari Lalian Lakukan Aksi Panggilan di Paroki Mena
  • Siswa Seminari Lalian Ikuti Ret-ret Tahunan, Perkuat Kesadaran Panggilan sebagai Calon Imam
  • 62 Siswa Kelas XII Seminari Lalian Ikuti Ujian Sekolah
  • Seminari Lalian Perluas Kerja Sama Mading Bahasa Inggris dengan Tiga Sekolah di Atambua
  • Aksi Panggilan di Mena, Siswa Seminari Tampil Memukau di Malam Kreasi
Facebook Instagram
  • Home
  • KEUSKUPAN
  • PUSPAS
  • DEKENAT
  • PAROKI
  • RENUNGAN
  • PENGUMUMAN
  • DOKUMEN GEREJA
Login
Keuskupanatambua.orgKeuskupanatambua.org
Home»Berita Keuskupan Atambua»Puspas KA di Tengah Pandemi Covid-19
Berita Keuskupan Atambua

Puspas KA di Tengah Pandemi Covid-19

Komsos Keuskupan AtambuaBy Komsos Keuskupan AtambuaAugust 3, 2021Updated:September 4, 2021No Comments2 Views
Facebook WhatsApp Twitter Telegram Pinterest LinkedIn Reddit Email
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

keuskupanatambua.org; -Puspas Senin(2/8/2021). Puspas Keuskupan Atambua  kembali membuat sebuah pembaruan terhadap rutinitas kerja yang berjalan selama ini. Pembaharuan ini terlihat jelas dalam keputusan rapat yang terjadi hari ini (baca: kemarin, 2/8). Rapat ini digagas oleh Pater Vincent Wun, SVD selaku Vikjen sekaligus sebagai PLH Kantor Puspas KA.
Tepat pukul 11.00 Wita, seluruh staf Puspas KA bersama Pater PLH Puspas KA dan Sekretaris Umum, Yosef Hello mulai mengadakan rapat bersama. Agenda rapat adalah membahas perkembangan Pandemi serta apa yang harus dilakukan oleh Puspas di tengah perubahan arah karya Pastoral akibat pandemi Covid ini.

Dalam pengantarnya Pater PLH mengatakan bahwa arah karya pastoral kita telah berubah seiring dengan Pandemi yang tidak tahu kapan berakhir. Ini mengharuskan kita sebagai para petugas Pastoral terutama yang berada di dapur keuskupan ini (baca: Puspas) untuk memikirkan cara kerja baru di kantor ini selama masih ada dalam pandemi.

“Selama ini kita melayani kegiatan-kegiatan di paroki-paroki, selain itu ada pendampingan-pendampingan baik berupa pelatihan maupun pembinaan terhadap umat yang akan menerima Sakramen-Sakramen, khususnya Krisma. Tetapi paroki-paroki saat ini tidak ada kegiatan pastoral yang berjalan. Penerimaan sakramen-sakramen juga dibatasi untuk tidak mencipatakan kerumunan. Untuk itu kita sebagai agen pastoral di dapur keuskupan ini harus memikirkan apa yang perlu kita buat untuk mengisi kekosongan pelayanan pastoral yang ada”, lanjutnya.

Perlu ada perubahan yang signifikan terhadap alur kerja di Puspas. Karena itu pada rapat ini telah diputuskan dan ditetapkan jadwal kerja baru untuk seluruh pegawai di kantor Puspas sambil menunggu bila nanti semua kegiatan di paroki kembali berjalan normal. Pembagian Jadwal kerja itu sebagai berikut, Senin dan Kamis kerja di dalam kantor. Para staf yang adalah sekretaris-sekretaris komisi menyelesaikan tugas-tugas kantor dan tugas-tugas lain yang ada hubungan dengan tugas Pastoral. Hari Selasa adalah jadwal untuk membuat Bokhasi (yaitu kompos yang dihasilkan melalui fermentasi EM4). Pupuk organik ini akan dikemas dan diberi label kemudian akan dipasarkan kepada umat Keuskupan Atambua. Hal ini akan membantu mengurangi pemakaian pupuk anorganik yang telah terbukti merusak ekosistem tanah dan mengkerdilkan humus tanah. Hari Rabu menjadi jatah untuk pengisian Polibag dengan tanah yang telah di-mix dengan pupuk kandang dan sekam yang dibakar. Polibag-polibag ini akan dimanfaatkan untuk menanam jahe merah. Hari Jumat merupakan hari untuk membersihkan lingkungan dari sampah plastik dan menyiram dan menggembur tanaman Klengkeng di kebun “Atambua-Eden”. Sedangkan untuk hari Sabtu tetap tidak berubah jadwalnya seperti yang sudah ditetapkan yaitu hari untuk pembersihan ruangan kerja dan lingkungan kantor.
Selain itu, Pater Vincent Wun juga menegaskan agar sebagai agen pastoral para pegawai Puspas harus menjadi contoh bagi umat di lingkungan masing-masing dengan membuat sesuatu yang bermanfaat. “Hal-hal sederhana seperti berkebun kecil-kecilan, memelihara ternak, membuat usaha rumah tangga atau menanam sayur-sayuran adalah sangat penting agar kita tetap aktif di tengah pandemi ini,” lanjut mantan Provinsial SVD Timor itu.
Hasil keputusan rapat ini akan berlaku mulai pekan ini menyesuaikan dengan jam kerja Puspas sebagaimana telah ditetapkan yaitu jam kerja mulai pukul 07.30 sampai dengan pukul 13.30 Wita. Perubahan jadwal kerja ini akan selalu mengikuti situasi dan kondisi pandemi saat ini. Apabila keadaan kembali normal dan semua kegiatan pastoral berjalan seperti sedia kala, maka dengan sendirinya jadwal ini akan berubah kembali seperti semula. ***

1) Pengepakkan Pupuk Bokhasi yang dihasilkan Puspas KA untuk dipasarkan.

Penulis: Okto Klau

Editor : Yosef Hello

Share. Facebook WhatsApp Twitter Telegram Pinterest LinkedIn Tumblr Email

BERITA TERKAIT

Cinta Panggilan di Tanah Malaka, Komisi Panggilan Gelar Aksi Panggilan di Paroki Kaputu

April 28, 2026

Siswa Seminari Lalian Lakukan Aksi Panggilan di Paroki Mena

April 27, 2026

Aksi Panggilan di Mena, Siswa Seminari Tampil Memukau di Malam Kreasi

April 25, 2026

274 OMK Paroki Hati Yesus yang Mahakudus Noemuti Dilantik, Pastor Paroki Dorong Semangat Pelayanan

April 19, 2026

28 Anak Terima Sakramen Baptis di Gereja Hati Yesus Yang Mahakudus Noemuti

April 18, 2026

Paroki Kristus Raja Seon Selenggarakan Misa Penutupan Kursus Persiapan Perkawinan

April 16, 2026

Comments are closed.

BERITA TERBARU

SMPK Santo Yoseph Noemuti Terima Sosialisasi dan Edukasi Gizi

April 29, 2026

Cinta Panggilan di Tanah Malaka, Komisi Panggilan Gelar Aksi Panggilan di Paroki Kaputu

April 28, 2026

Umat Paroki Mena Gelar Latihan Produksi Abon Ikan

April 27, 2026

Siswa Seminari Lalian Lakukan Aksi Panggilan di Paroki Mena

April 27, 2026

Siswa Seminari Lalian Ikuti Ret-ret Tahunan, Perkuat Kesadaran Panggilan sebagai Calon Imam

April 27, 2026

62 Siswa Kelas XII Seminari Lalian Ikuti Ujian Sekolah

April 27, 2026
KALENDER LITURGI

Tentang Kami
Tentang Kami

Keuskupanatambua.org merupakan website resmi Keuskupan Atambua yang menyajikan update informasi seputar Keuskupan Atambua dan paroki-paroki di wilayah keuskupan tersebut.

Alamat

Alamat:
Jl. Nela Raya No. 17, Lalian Tolu, Atambua 85702, Timor – Nusa Tenggara Timur.

Media Sosial
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • TikTok
© 2026 Keuskupanatambua.org. Designed by Tim Keuskupan Atambua.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Sign In or Register

Welcome Back!

Login to your account below.

Lost password?