Close Menu
  • Home
  • KEUSKUPAN
  • PUSPAS
  • DEKENAT
  • PAROKI
  • RENUNGAN
  • PENGUMUMAN
  • DOKUMEN GEREJA
Facebook X (Twitter) Instagram
Trending
  • Ketika Teologi tentang Salib Berpuncak secara Misioner pada Kesetiaan di Bawah Kaki Salib
  • Iman yang Berbuah Kasih
  • Berikanlah Sedekah dan Semuanya Menjadi Bersih
  • Menjadi Imam dari Padang Gurun dalam Kesadaran Tak Layak Membuka Tali Kasut
  • Para Agen Pastoral Paroki St. Paulus Wedomu Mengikuti Sosialisasi Migrasi Aman dan Prosedural dari Komisi KP-PMP Keuskupan Atambua
  • Paroki Katedral Atambua Menggelar Prosesi Tri Harta Iman ke-38
  • Kristus Tanda Keselamatan
  • TNI, POLRI MERAYAKAN SYUKUR HUT TNI KE 81, RD. YORIS SAMUEL GIRI TEGASKAN TANGGUNG JAWAB PRAJURIT.
Facebook Instagram
  • Home
  • KEUSKUPAN
  • PUSPAS
  • DEKENAT
  • PAROKI
  • RENUNGAN
  • PENGUMUMAN
  • DOKUMEN GEREJA
Login
Keuskupanatambua.orgKeuskupanatambua.org
Home»Berita Keuskupan Atambua»RD. Aloysius Kosat: Beberapa Pikiran yang Perlu Disosialisasikan dan Didalami Selama Masa Adventus 2021
Berita Keuskupan Atambua

RD. Aloysius Kosat: Beberapa Pikiran yang Perlu Disosialisasikan dan Didalami Selama Masa Adventus 2021

Komsos Keuskupan AtambuaBy Komsos Keuskupan AtambuaDecember 2, 2021No Comments10 Views
Facebook WhatsApp Twitter Telegram Pinterest LinkedIn Reddit Email
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

keuskupanatambua.org; -Pastor Paroki Kristus Raja Seon kepada media ini menyampaikan terima kasih kepada Tim Puspas Keuskupan Atambua yang telah menyiapkan sebuah bahan pembinaan Adventus 2021 dengan tema: “Berjalan Bersama”.

Terhadap bahan yang disiapkan Puspas, beliau merumuskan beberapa pokok pikiran yang perlu disosialisasikan dan didalami oleh seluruh umat pada masa Adventus 2021 ini. Pokok-pokok pikiran itu menurut Romo Aloysius Kosat merupakan intisari dari bahan pendalaman Adventus 2021 yang dikeluarkan Kantor Pusat Pastoral Keuskupan Atambua sebagai berikut:

Pertama, Ada tiga momen penting yang saat ini sedang dihadapi dunia, termasuk Indonesia, yakni: situasi khusus pandemi Covid-19; Sinode Para Uskup Sedunia; dan Masa Khusus Adventus 2021. Ia menguraikan bahwa sudah hampir dua tahun, kita berada dalam situasi khusus yakni pandemi Covid-19. Akibat dari pandemi Covid-19 itu antara lain, banyak perusahaan ditutup dengan akibat ikutannya banyak karyawan-karyawati di PHK yang artinya tidak ada kerja dan hidup susah. Akibat lanjutnya berupa ekonomi macet dan kehidupan sosial budaya dan religius pun terganggu.  Mengenai momen kedua, menurut mantan Deken Kefamenanu itu, Paus Fransiskus mengajak seluruh Gereja sejagat untuk terlibat dalam sinode para Uskup ini sebagai bukti bahwa Gereja Katolik tetap satu dan selalu berjalan bersama. Dan momen ketiga yaitu masa khusus Adventus 2021 sebagai masa penantian di mana kita menantikan peristiwa Inkarnasi Allah menjadi Manusia dalam diri Yesus Kristus pada hari Natal.

Romo Aloysius Kosat juga menguraikan dengan lebih rinci lagi ketiga sub tema pertemuan pendalaman iman Adventus 2021 dengan maksud agar lebih memudahkan umat untuk memahami dan mendalaminya.

Pada akhir uraiannya, Pastor asal Usapi Baamfaun- Paroki Maubam itu menyampaikan beberapa pesan khusus kepada umatnya di Paroki Kristus Raja Seon yakni setiap orang mesti turut berperan aktif untuk memutusrantai penyebaran virus Coronan atau Covid-19 dengan tetap taat pada protokol kesehatan yakni memakai masker, mencuci tangan, menjaga jarak dan mengikuti vaksinasi.

“Setiap umat Katolik diharapkan berperan aktif untuk memutusrantai penyebaran Covid-19 dan juga turut berperan aktif mempersiapkan dan memberi masukan yang perlu demi suksesnya Sinode para Uskup sedunia”, tandasnya.

Sehubungan dengan masa persiapan Natal ini, Aloysius Kosat berpesan agar setiap  orang Katolik perlu menjaga dan merawat relasi baik dan harmonis dengan Tuhan, anggota keluarga, sesama dan alam ciptaan. Dan bersama-sama bertekad untuk menjaga keutuhan ciptaan, melestarikan lingkungan hidup dan mempertahankan kesuburan tanah dengan cara: menanam pohon, mengurangi kebiasaan tebang pohon untuk pelbagai kepentingan, mengurangi kebiasaan semprot rumput, dan mengurangi kebiasaan bom atau racun ikan dan tembak atau fiti burung-burung di udara.**

Peliput: Yosef Hello                                 Editor : Okto Klau

Sumber foto: dari akun facebook pribadi

Share. Facebook WhatsApp Twitter Telegram Pinterest LinkedIn Tumblr Email

BERITA TERKAIT

Para Agen Pastoral Paroki St. Paulus Wedomu Mengikuti Sosialisasi Migrasi Aman dan Prosedural dari Komisi KP-PMP Keuskupan Atambua

October 12, 2026

Paroki Katedral Atambua Menggelar Prosesi Tri Harta Iman ke-38

October 12, 2026

TNI, POLRI MERAYAKAN SYUKUR HUT TNI KE 81, RD. YORIS SAMUEL GIRI TEGASKAN TANGGUNG JAWAB PRAJURIT.

October 11, 2026

RD Yoris Samuel Giri Memberi Pesan Kepada Para Pajurit TNI Katolik Untuk Manfaatkan Bulan Rosario untuk Menimba Semangat Baru Dalam Tugas dan Pengabdian

October 3, 2026

Meriahkan Bulan Kitab Suci Nasional 2026 Pastor Paroki Katedral Atambua bersama Dewan Pengurus Pastoral adakan lomba Kitab Suci

September 29, 2026

Momen 25 Tahun Imamat Rm. Yustus Ati Bere, Ketua Panitia Soroti Pentingnya Doa dalam Hidup Keluarga 

September 24, 2026

Comments are closed.

BERITA TERBARU

Ketika Teologi tentang Salib Berpuncak secara Misioner pada Kesetiaan di Bawah Kaki Salib

Sponsor: Komsos Keuskupan Atambua October 14, 2026

Iman yang Berbuah Kasih

Sponsor: Pusat Pastoral Keuskupan AtambuaOctober 14, 2026

Berikanlah Sedekah dan Semuanya Menjadi Bersih

Sponsor: Pusat Pastoral Keuskupan AtambuaOctober 13, 2026

Menjadi Imam dari Padang Gurun dalam Kesadaran Tak Layak Membuka Tali Kasut

Sponsor: Pusat Pastoral Keuskupan AtambuaOctober 12, 2026

Para Agen Pastoral Paroki St. Paulus Wedomu Mengikuti Sosialisasi Migrasi Aman dan Prosedural dari Komisi KP-PMP Keuskupan Atambua

October 12, 2026

Paroki Katedral Atambua Menggelar Prosesi Tri Harta Iman ke-38

October 12, 2026
KALENDER LITURGI

Tentang Kami
Tentang Kami

Keuskupanatambua.org merupakan website resmi Keuskupan Atambua yang menyajikan update informasi seputar Keuskupan Atambua dan paroki-paroki di wilayah keuskupan tersebut.

Alamat

Alamat:
Jl. Nela Raya No. 17, Lalian Tolu, Atambua 85702, Timor – Nusa Tenggara Timur.

Media Sosial
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • TikTok
© 2026 Keuskupanatambua.org. Designed by Tim Keuskupan Atambua.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Sign In or Register

Welcome Back!

Login to your account below.

Lost password?