Close Menu
  • Home
  • KEUSKUPAN
  • PUSPAS
  • DEKENAT
  • PAROKI
  • RENUNGAN
  • PENGUMUMAN
  • DOKUMEN GEREJA
Facebook X (Twitter) Instagram
Trending
  • Kecerdasan Manusiawi dan Kecerdasan Buatan menurut Ensiklik Magnifica Humanitas oleh Paus Leo XIV
  • Ribuan Umat Paroki Seon Sambut Kedatangan Sr. Maria Alfonsa SJMJ dalam Rangka Misa Syukur Kaul Kekal
  • Temu Persaudaraan se-Dekenat Malaka, Deken Malaka Ajak para Imam Teladani Hati Santo Yohanes Maria Vianney
  • Konkretisasi Pendidikan Plus dan Kurikulum Berbasis Cinta, SMAK Santa Filomena Mena Siapkan 76 Bedeng untuk Tanam Lombok
  • Pancasila sebagai Dasar Etika Cinta bagi Kurikulum Berbasis Cinta
  • Sosialisasi BKSN di Dekenat Mena, Peserta Diajak Mengenal Yesus sebagai Guru yang Penuh Kuasa
  • Iman Lahir dari Pendengaran, Tatapan Ekaristis Meneguhkannya
  • Tutup Jumpa Orang Muda se-Nusra, Ketua Komkep KWI Ajak OMK Jangan Kehilangan Arah
Facebook Instagram
  • Home
  • KEUSKUPAN
  • PUSPAS
  • DEKENAT
  • PAROKI
  • RENUNGAN
  • PENGUMUMAN
  • DOKUMEN GEREJA
Login
Keuskupanatambua.orgKeuskupanatambua.org
Home»Berita Keuskupan Atambua»USKUP ATAMBUA GERAKAN SEMANGAT MENANAM DI TENGAH PANDEMI COVID-19
Berita Keuskupan Atambua

USKUP ATAMBUA GERAKAN SEMANGAT MENANAM DI TENGAH PANDEMI COVID-19

Komsos Keuskupan AtambuaBy Komsos Keuskupan AtambuaMarch 20, 2021No Comments26 Views
Facebook WhatsApp Twitter Telegram Pinterest LinkedIn Reddit Email
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

KEUSKUPANATAMBUA.ORG, – Dalam situasi pandemi Covid-19, Uskup Atambua, Mgr. Dr. Dominikus Saku, Pr menggerakkan semangat menanam anakan pohon di tengah pandemi Covid-19. Kegiatan ini bertepatan dengan acara Jalan Salib “Bela Rasa” yang dilaksanakan di lokasi Kebun Atambua Eden milik Keuskupan Atambua di Lalian Tolu (Jumat, 19/3/2021).

Penanaman pohon pertama oleh Bapak Uskup Domi dan Ekonom KA, R. Selsus Nesi, Pr (Foto: Komsos KA)

Menanam pohon dalam suasana doa Jalan Salib, baru pertama kali terjadi. Uskup Dominikus mengatakan bahwa ini merupakan salah satu langkah penting bagi umat untuk bisa belajar bagaimana merawat bumi sebagai Rumah Kita Bersama.
Ia melanjutkan bahwa gerakkan menanam ini sebagai wujudnyata menindaklanjuti Ensiklik Laudato Si yang dikeluarkan oleh Paus Fransiskus. Sekaligus juga membuktikan kewajiban kita untuk merawat bumi demi generasi penerus dan anak cucu kita.
“Dengan Jalan Salib Belarasa, kita juga menanam anakan pohon. Ini salah satu bentuk kepedulian kita untuk merawat bumi. Sekaligus juga mengkonkritkan seruan Paus Fransiskus dalam Ensikliknya Laudato Si. Mari kita merawat bumi kita dengan menanam”, ucap Uskup Domi Saku.
Jalan Salib berdurasi hampir dua jam ini sangat kaya dengan muatan ekologis. Selain dihadiri Yang Mulia Uskup Domi, juga Vikaris Jenderal (Vikjen) Keuskupan Atambua, Pater Vincentius Wun, SVD.
Baginya langkah terbaik yang diambil Bapa Uskup sangat luar biasa. Kita diajak tidak hanya berdoa, tetapi juga bekerja. “Ini bentuk nyata dari doa. Jalan salib Belarasa memberi pesan positif agar kita betul-betul menaruh kepedulian untuk bumi kita dengan menanam” katanya.
Harapan Pater Wun agar di saat sekarang kita harus berani berbuat kebaikan dengan menanam sebanyak mungkin tanaman. Kita jangan menjadi perusak bumi tempat kita tinggal. Semoga di setiap paroki meniru apa yang telah dilakukan keuskupan ini. Anakan pohon yang ditanam adalah anakan pohon klengkeng yang disebut sebagai “Pohon BelaRasa”.

Penanaman anakan klengkeng oleh Sr. Klarentin FSGM & Rm. Syprianus Tes Mau, Pr (Foto: Komsos KA)

Penanaman anakan klengkeng oleh Rm. Vincent Naben, Pr dan Rm. Marley Knaofmone, Pr (Foto: Komsos KA)

Jalan Salib belarasa diselingi dengan doa dan nyanyian. Walaupun tempat upacara dilaksanakan di kebun namun protokol kesehatan tetap berjalan dengan baik. Para peserta wajib memakai masker demi kenyamanan. Hadir dalam upacara ini, para Staf Kantor Pusat Pastoral Keuskupan Atambua, para Frater dan Romo Pembina TOR Loo Damian serta para suster.
Setelah Jalan Salib dilanjutkan dengan Perayaan Ekaristi Kudus yang dipimpin langsung oleh Uskup Atambua, Mgr. Dr. Dominikus Saku, Pr. Diakhir perayaan Uskup Domi mengucapkan terima kasih untuk semua pihak yang telah berpartisipasi dalam kegiatan bersama ini. (Romo Ino Nahak, PrPenanaman anakan pohon “Belarasa” oleh Rm. Mateus da Cruz dan P. Felix Kosat, SVD (Foto:Komsos KA)

Jalan salib di tengah kebun dan alam, sebuah acara baru (Foto: Komsos KA)

Diedit olehh Yosef Hello (Admin)

Share. Facebook WhatsApp Twitter Telegram Pinterest LinkedIn Tumblr Email

BERITA TERKAIT

Sosialisasi BKSN di Dekenat Mena, Peserta Diajak Mengenal Yesus sebagai Guru yang Penuh Kuasa

July 25, 2026

Tutup Jumpa Orang Muda se-Nusra, Ketua Komkep KWI Ajak OMK Jangan Kehilangan Arah

July 5, 2026

Dari Ritapiret, Gubernur NTT Ajak OMK Menjadi Generasi Literat, Produktif, dan Kolaboratif

July 5, 2026

Ketika Seks Direduksi Jadi Komoditas, OMK Diajak Mengembalikan Tubuh pada Martabatnya

July 4, 2026

Di Aula Ritapiret, Rm. Patris Allegro Ajak OMK Berakar dalam Iman dan Berdampak di Dunia Digital

July 4, 2026

Peserta NYD III Berziarah di Maumere, Uskup Ajak OMK Berjalan Bersama

July 4, 2026

Comments are closed.

BERITA TERBARU

Kecerdasan Manusiawi dan Kecerdasan Buatan menurut Ensiklik Magnifica Humanitas oleh Paus Leo XIV

August 25, 2026

Ribuan Umat Paroki Seon Sambut Kedatangan Sr. Maria Alfonsa SJMJ dalam Rangka Misa Syukur Kaul Kekal

August 8, 2026

Temu Persaudaraan se-Dekenat Malaka, Deken Malaka Ajak para Imam Teladani Hati Santo Yohanes Maria Vianney

August 5, 2026

Konkretisasi Pendidikan Plus dan Kurikulum Berbasis Cinta, SMAK Santa Filomena Mena Siapkan 76 Bedeng untuk Tanam Lombok

August 4, 2026

Pancasila sebagai Dasar Etika Cinta bagi Kurikulum Berbasis Cinta

August 1, 2026

Sosialisasi BKSN di Dekenat Mena, Peserta Diajak Mengenal Yesus sebagai Guru yang Penuh Kuasa

July 25, 2026
KALENDER LITURGI

Tentang Kami
Tentang Kami

Keuskupanatambua.org merupakan website resmi Keuskupan Atambua yang menyajikan update informasi seputar Keuskupan Atambua dan paroki-paroki di wilayah keuskupan tersebut.

Alamat

Alamat:
Jl. Nela Raya No. 17, Lalian Tolu, Atambua 85702, Timor – Nusa Tenggara Timur.

Media Sosial
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • TikTok
© 2026 Keuskupanatambua.org. Designed by Tim Keuskupan Atambua.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Sign In or Register

Welcome Back!

Login to your account below.

Lost password?