Close Menu
  • Home
  • KEUSKUPAN
  • PUSPAS
  • DEKENAT
  • PAROKI
  • RENUNGAN
  • PENGUMUMAN
  • DOKUMEN GEREJA
Facebook X (Twitter) Instagram
Trending
  • Kecerdasan Manusiawi dan Kecerdasan Buatan menurut Ensiklik Magnifica Humanitas oleh Paus Leo XIV
  • Ribuan Umat Paroki Seon Sambut Kedatangan Sr. Maria Alfonsa SJMJ dalam Rangka Misa Syukur Kaul Kekal
  • Temu Persaudaraan se-Dekenat Malaka, Deken Malaka Ajak para Imam Teladani Hati Santo Yohanes Maria Vianney
  • Konkretisasi Pendidikan Plus dan Kurikulum Berbasis Cinta, SMAK Santa Filomena Mena Siapkan 76 Bedeng untuk Tanam Lombok
  • Pancasila sebagai Dasar Etika Cinta bagi Kurikulum Berbasis Cinta
  • Sosialisasi BKSN di Dekenat Mena, Peserta Diajak Mengenal Yesus sebagai Guru yang Penuh Kuasa
  • Iman Lahir dari Pendengaran, Tatapan Ekaristis Meneguhkannya
  • Tutup Jumpa Orang Muda se-Nusra, Ketua Komkep KWI Ajak OMK Jangan Kehilangan Arah
Facebook Instagram
  • Home
  • KEUSKUPAN
  • PUSPAS
  • DEKENAT
  • PAROKI
  • RENUNGAN
  • PENGUMUMAN
  • DOKUMEN GEREJA
Login
Keuskupanatambua.orgKeuskupanatambua.org
Home»Renungan Harian»Verbum est Evangelicum: Kata menjadi Kabar Baik
Renungan Harian

Verbum est Evangelicum: Kata menjadi Kabar Baik

Komsos Keuskupan AtambuaBy Komsos Keuskupan AtambuaDecember 3, 2021No Comments69 Views
Facebook WhatsApp Twitter Telegram Pinterest LinkedIn Reddit Email
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

Keuskupan Atambua

Romo Emanuel Kiik Mau, Pr (Sekretaris Komisi Liturgi Keuskupan Atambua)

Verbum est Evangelicum: Kata menjadi Kabar Baik.
Itulah semangat Fransiskus Xaverius.

Selama 12 tahun, 1540-1552, Fransiskus Xaverius menjelajahi India, Indonesia, Jepang dan Cina untuk mewartakan Injil. Ia meninggal di Shangchuan Cina dan diangkat sebagai Pelindung Misi atau Pewartaan Injil.

Injil berasal dari bahasa Yunani, Euangelion, yang artinya kabar baik.

Ada ciri kabar baik, antara lain:

1. Kasih:

Motto Jesuit yang ikut dirintis bersama 6 sahabatnya, “AMDG” – Ad Maiorem Dei Gloriam, semua demi besarnya kemuliaan Tuhan.

Ia meninggalkan semua demi kasihnya pada Tuhan dan keselamatan jiwa agar nama Tuhan semakin dimuliakan. Caritas Christi Urget Nos: Kasih Kristus yang mendorong kami.

2. Sabar:

Ia belajar bahasa dan budaya setempat dari India, Jepang, Malaka, Amboina dan pulau lain termasuk Ternate dan Moro. Ia juga harus keluar masuk hutan, menunggu kapal dan mengarungi samudra. Ia juga mengajarkan banyak doa dan aneka tradisi Katolik. Ada pun salah satu semboyan yang diingatnya ialah, “Ite Inflammate Omnia” – “Go set the world alight”- dan kobarkan api Tuhan ke seluruh dunia. Ini semua butuh kesabaran yang luar biasa. Sabar terhadap diri sendiri, terhadap sesama yang pasti sabar terhadap rencana Tuhan.

3. Bahagia Ikut Kristus:

Fransiskus Xaverius punya otak yang cemerlang, terutama latar belakangnya sebagai bangsawan dan mahasiswa yang brilian di Universitas Sorbonne Paris. Tetapi kepandaian, kebangsawanan dan kekayaannya diserahkan hanya kepada Tuhan, karena ia bahagia ikut Kristus. Semboyannya, “Apa gunanya orang memperoleh seluruh dunia tetapi kehilangan jiwanya?”

Rasul Paulus melukiskan bagaimana pewartaan kabar gembira itu menjadi keharusan baginya bahkan menganggap dirinya celaka apabila tidak mewartakan Injil. Pewartaan Injil bukan untuk membanggakan diri apalagi mencari upah dan pujian, melainkan upaya penyelamatan banyak orang (1 Kor 9:16-9.22-23).

Kita semua dipanggil untuk menjadi pewarta Injil. “Pergilah ke seluruh dunia dan wartakanlah Injil!” (Mrk 16:15). Kita wartakan Kristus yang bangkit agar setiap orang menjadi percaya dan diselamatkan oleh Tuhan (Mrk 16:15-20).

Hari ini Umat Katolik Paroki Santo Fransiskus Xaveius Bolan Dekenat Malaka Keuskupan Atambua bersukacita. Sukacita dan kegembiraan besar karena kedatangan Yang Mulia Bapak Ignatius Kardinal Suharyo Hardjoatmodjo, dalam rangka pemberkatan Gereja Santo Andreas Paroki Santo Fransiskus Xaverius Bolan. Tema Misa Perayaan Pemberkatan Gereja Santi Andreas Bolan, Yesus : Bait Kudus Allah, Misionaris Sejati

Gereja Santo Andreas Paroki Santo Fransiskus Xaverius Bolan merupakan gereja yang bagus dan megah perkasa yang dibangun dengan penuh kasih dan sukacita oleh Donatur Utama – Bapak Andreas Sofiandi dan sejumlah besar donatur lainnya.

Kita berdoa bersama supaya Gereja Santo Andreas Paroki Santo Fransiskus Xaverius Bolan yang diberkati hari ini sungguh menjadi Rumah Tuhan – Rumah Doa, supaya dengan demikian kita semua semakin mencintai dan mengasihi Tuhan.

Bapak Kardinal Suharyo akan memberkati Gereja Paroki Bolan dan menyerahkannya dalam perlindungan Santo Andreas.

Tuhan Yesus, berilah kami kekuatan dan semangat dalam mewartakan Injil. Santo Fransiskus Xaverius, doakanlah kami. Amin.

Selamat pagi dan selamat hari baru. Selamat merayakan Pesta Santo Fransiskus Xavius, Imam dan Pelindung Karya Misi. Dalam Yesus kita bersaudara. Tuhan memberkati.
Salam Kasih dan Doa

Romo Eman Kiik Mau, Pr

Share. Facebook WhatsApp Twitter Telegram Pinterest LinkedIn Tumblr Email

BERITA TERKAIT

Ego Sum Via Veritas Vita : Akulah Jalan, Kebenaran dan Hidup

May 16, 2025

Berilah Dengan Cuma-Cuma

December 7, 2024

Dalam Penderitaan, Ada Harapan Baru

November 28, 2024

Relakah Untuk Memberi?

November 25, 2024

Jangan Pernah Ragu

November 23, 2024

Mengusir Kepentingan Dunia

November 22, 2024

Comments are closed.

BERITA TERBARU

Kecerdasan Manusiawi dan Kecerdasan Buatan menurut Ensiklik Magnifica Humanitas oleh Paus Leo XIV

August 25, 2026

Ribuan Umat Paroki Seon Sambut Kedatangan Sr. Maria Alfonsa SJMJ dalam Rangka Misa Syukur Kaul Kekal

August 8, 2026

Temu Persaudaraan se-Dekenat Malaka, Deken Malaka Ajak para Imam Teladani Hati Santo Yohanes Maria Vianney

August 5, 2026

Konkretisasi Pendidikan Plus dan Kurikulum Berbasis Cinta, SMAK Santa Filomena Mena Siapkan 76 Bedeng untuk Tanam Lombok

August 4, 2026

Pancasila sebagai Dasar Etika Cinta bagi Kurikulum Berbasis Cinta

August 1, 2026

Sosialisasi BKSN di Dekenat Mena, Peserta Diajak Mengenal Yesus sebagai Guru yang Penuh Kuasa

July 25, 2026
KALENDER LITURGI

Tentang Kami
Tentang Kami

Keuskupanatambua.org merupakan website resmi Keuskupan Atambua yang menyajikan update informasi seputar Keuskupan Atambua dan paroki-paroki di wilayah keuskupan tersebut.

Alamat

Alamat:
Jl. Nela Raya No. 17, Lalian Tolu, Atambua 85702, Timor – Nusa Tenggara Timur.

Media Sosial
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • TikTok
© 2026 Keuskupanatambua.org. Designed by Tim Keuskupan Atambua.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Sign In or Register

Welcome Back!

Login to your account below.

Lost password?