Close Menu
  • Home
  • KEUSKUPAN
  • PUSPAS
  • DEKENAT
  • PAROKI
  • RENUNGAN
  • PENGUMUMAN
  • DOKUMEN GEREJA
Facebook X (Twitter) Instagram
Trending
  • Berikanlah Sedekah dan Semuanya Menjadi Bersih
  • Menjadi Imam dari Padang Gurun dalam Kesadaran Tak Layak Membuka Tali Kasut
  • Para Agen Pastoral Paroki St. Paulus Wedomu Mengikuti Sosialisasi Migrasi Aman dan Prosedural dari Komisi KP-PMP Keuskupan Atambua
  • Paroki Katedral Atambua Menggelar Prosesi Tri Harta Iman ke-38
  • Kristus Tanda Keselamatan
  • TNI, POLRI MERAYAKAN SYUKUR HUT TNI KE 81, RD. YORIS SAMUEL GIRI TEGASKAN TANGGUNG JAWAB PRAJURIT.
  • Undangan Terbuka
  • Kebahagiaan Sejati: Lebih Dari Sekedar Hubungan Darah
Facebook Instagram
  • Home
  • KEUSKUPAN
  • PUSPAS
  • DEKENAT
  • PAROKI
  • RENUNGAN
  • PENGUMUMAN
  • DOKUMEN GEREJA
Login
Keuskupanatambua.orgKeuskupanatambua.org
Home»Berita»Para Agen Pastoral Paroki St. Paulus Wedomu Mengikuti Sosialisasi Migrasi Aman dan Prosedural dari Komisi KP-PMP Keuskupan Atambua
Berita

Para Agen Pastoral Paroki St. Paulus Wedomu Mengikuti Sosialisasi Migrasi Aman dan Prosedural dari Komisi KP-PMP Keuskupan Atambua

Komsos Keuskupan AtambuaBy Komsos Keuskupan AtambuaOctober 12, 2026No Comments18 Views
Facebook WhatsApp Twitter Telegram Pinterest LinkedIn Reddit Email
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email
Ibu ibu agen pastoral paroki Wedomu bersama pastor paroki Wedomu, Ketua DPP, dan narasumber

WEDOMU-Keuskupanatambua.org,
Sebanyak 72 agen pastoral paroki St. Paulus Wedomu mengikuti sosialisasi migrasi aman dan prosedural dari Komisi Keadilan Perdamaian, Pastoral Migran Perantau (KKP-PMP) Keuskupan Atambua pada Selasa (6/10/2026) bertempat di gereja St. Paulus Wedomu. Sosialisasi migrasi aman dan prosedural ini merupakan program fokus dari paroki Wedomu yang diprogramkan sejak awal tahun kerja dalam Kalender kerja Keuskupan Atambua. Kegiatan ini dimulai dari pukul 10.00 Wita dan berakhir pukul 13.30 Wita dengan menghadirkan dua narasumber dari Pusat Pastoral (Puspas) Keuskupan Atambua, yaitu sekretaris komisi KP-PMP, Yansen Dasi dan seorang staf Puspas.

Bapak bapak agen pastoral paroki Wedomu bersama Pastor Paroki, Ketua DPP, dan narasumber

Ketika kegiatan membuka ini, pastor paroki wedomu, RD.Paulus Nahak 1, menegaskan bahwa para agen pastoral harus memahami dengan benar bagaimana migrasi aman dan prosedural agar bisa mengurus umat yang hendak pergi merantau. Hal ini sangat penting untuk menghidari hal-hal negatif yang selama ini terjadi akibat dari migrasi yang tidak aman dan nonprosedural.

Materi sosialisasi dibuka dengan pemaparan ajaran sosial Katolik (ASK) tentang migran perantau. Para agen pastoral disadarkan bahwa Gereja universal maupun Gereja Lokal sangat memperhatikan isu-isu yang berhubungan dengan perantau migran karena Gereja sendiri sebenenarnya memandang perantau.

Keuskupan Atambua sendiri sangat konsen dengan permasalahan ini karena disadari bahwa Keuskupan ini merupakan salah satu penyumbang tenaga kerja baik yang ada di pulau-pulau lain di seluruh Indonesia maupun di luar negeri.

Melalui ajaran sosialnya dalam ensiklik-ensiklik para Paus, Gereja mau menunjukkan keberpihakannya kepada para migran perantau, bahwa mereka tidak berjalan sendiri – Gereja selalu ada dan berjalan bersama mereka.

Sementara itu Sekretaris Komisi KP-PMP, Yansen Dasi menyajikan kepada para agen pastoral mengenai beberapa isu soal masalah-masalah pastoral yang timbul akibat migrasi yang tidak aman dan nonprosedural. Para agen pastoral yang terdiri dari para TP-Stasi (tim pastoral stasi), TPL, dan TPKUB harus memiliki pemahaman yang utuh tentang persoalan-persoalan tersebut sehingga dapat mengambil tindakan-tindakan pastoral yang tepat ketika berhadapan dengan umat.

Yansen juga memberikan beberapa tip untuk disampaikan kepada umat yang ingin merantau ke luar negeri agar migrasinya aman dan prosedural. Tip itu antara seseorang harus memiliki pengetahuan dan ketrampilan yang cukup, memiliki KTP dan kartu keluarga, akta lahir, surat keterangan status perkawinan, surat ijin suami/istri/orang tua/wali, paspor dan visa kerja, surat kerja, dan buku tabungan.

Sebagai rencana tindak lanjut, para agen pastoral akan mendata umat paroki St. Paulus Wedomu yang saat ini merantau baik di dalam negeri maupun yang ada di luar negeri, baik yang prosedural maupun nonprosedural. Data ini akan digunakan untuk tindakan pastoral selanjutnya di paroki.

Kegiatan ini ditutup dengan makan siang bersama. Ketua 1 DPP paroki St. Paulus wedomu, Wilibrodus B. Beas sangat mengapresiasi kegiatan ini. Menurutnya kegiatan ini sangat penting karena banyak umat paroki ini yang ada di perantauan. Meski tinggal di pulau lain atau di luar negeri mereka juga merupakan bagian dari umat paroki Wedomu yang membutuhkan sentuhan pastoral dari paroki ini.

Para agen pastoral yang hadir juga bersepakat untuk mendukung kegiatan ini baik itu di tingkat lingkungan maupum KUB sehingga bisa meminimalkan berbagai masalah yang timbul akibat kurangnya pemahaman umat akan pentingnya migrasi aman dan prosedural.

Laporan/Penulis: OK-Komsos KA

Share. Facebook WhatsApp Twitter Telegram Pinterest LinkedIn Tumblr Email

BERITA TERKAIT

Paroki Katedral Atambua Menggelar Prosesi Tri Harta Iman ke-38

October 12, 2026

TNI, POLRI MERAYAKAN SYUKUR HUT TNI KE 81, RD. YORIS SAMUEL GIRI TEGASKAN TANGGUNG JAWAB PRAJURIT.

October 11, 2026

Dukung Karya Jurnalistik Pelajar, Paroki Fatubenao Gelar Pelatihan, Ini Harapan Pastor Paroki

Sponsor: Komisi Komunikasi Sosial Keuskupan Atambua October 6, 2026

RD Yoris Samuel Giri Memberi Pesan Kepada Para Pajurit TNI Katolik Untuk Manfaatkan Bulan Rosario untuk Menimba Semangat Baru Dalam Tugas dan Pengabdian

October 3, 2026

Tutup BKSN, Deken Belu Utara Tegaskan BKSN Ditutup tetapi Kitab Suci Harus Terbuka Terus Sepanjang Hayat

October 1, 2026

Komsos Keuskupan Atambua Beri Pelatihan Menulis Berita di Paroki Hanemasin

September 30, 2026
Leave A Reply Cancel Reply

BERITA TERBARU

Berikanlah Sedekah dan Semuanya Menjadi Bersih

Sponsor: Pusat Pastoral Keuskupan AtambuaOctober 13, 2026

Menjadi Imam dari Padang Gurun dalam Kesadaran Tak Layak Membuka Tali Kasut

Sponsor: Pusat Pastoral Keuskupan AtambuaOctober 12, 2026

Para Agen Pastoral Paroki St. Paulus Wedomu Mengikuti Sosialisasi Migrasi Aman dan Prosedural dari Komisi KP-PMP Keuskupan Atambua

October 12, 2026

Paroki Katedral Atambua Menggelar Prosesi Tri Harta Iman ke-38

October 12, 2026

Kristus Tanda Keselamatan

Sponsor: Pusat Pastoral Keuskupan AtambuaOctober 12, 2026

TNI, POLRI MERAYAKAN SYUKUR HUT TNI KE 81, RD. YORIS SAMUEL GIRI TEGASKAN TANGGUNG JAWAB PRAJURIT.

October 11, 2026
KALENDER LITURGI

Tentang Kami
Tentang Kami

Keuskupanatambua.org merupakan website resmi Keuskupan Atambua yang menyajikan update informasi seputar Keuskupan Atambua dan paroki-paroki di wilayah keuskupan tersebut.

Alamat

Alamat:
Jl. Nela Raya No. 17, Lalian Tolu, Atambua 85702, Timor – Nusa Tenggara Timur.

Media Sosial
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • TikTok
© 2026 Keuskupanatambua.org. Designed by Tim Keuskupan Atambua.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Sign In or Register

Welcome Back!

Login to your account below.

Lost password?