Close Menu
  • Home
  • KEUSKUPAN
  • PUSPAS
  • DEKENAT
  • PAROKI
  • RENUNGAN
  • PENGUMUMAN
  • DOKUMEN GEREJA
Facebook X (Twitter) Instagram
Trending
  • Tutup Jumpa Orang Muda se-Nusra, Ketua Komkep KWI Ajak OMK Jangan Kehilangan Arah
  • Dari Ritapiret, Gubernur NTT Ajak OMK Menjadi Generasi Literat, Produktif, dan Kolaboratif
  • Beri Seminar dalam Momen NYD III, Uskup Agung Ende: Jangan Menjadi Generasi yang Teralienasi
  • Ketika Seks Direduksi Jadi Komoditas, OMK Diajak Mengembalikan Tubuh pada Martabatnya
  • Di Aula Ritapiret, Rm. Patris Allegro Ajak OMK Berakar dalam Iman dan Berdampak di Dunia Digital
  • Peserta NYD III Berziarah di Maumere, Uskup Ajak OMK Berjalan Bersama
  • OMK Atambua Apresiasi Umat Paroki Nita, Terima Kasih untuk Rumah dan Hati yang Terbuka
  • Parade Budaya NYD III Warnai Maumere, OMK Tampilkan Wajah Persaudaraan
Facebook Instagram
  • Home
  • KEUSKUPAN
  • PUSPAS
  • DEKENAT
  • PAROKI
  • RENUNGAN
  • PENGUMUMAN
  • DOKUMEN GEREJA
Login
Keuskupanatambua.orgKeuskupanatambua.org
Home»Berita Paroki»Umat Paroki Mena Gelar Latihan Produksi Abon Ikan
Berita Paroki

Umat Paroki Mena Gelar Latihan Produksi Abon Ikan

Komsos Keuskupan AtambuaBy Komsos Keuskupan AtambuaApril 27, 2026No Comments43 Views
Facebook WhatsApp Twitter Telegram Pinterest LinkedIn Reddit Email
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email
https://keuskupanatambua.org/wp-content/uploads/2026/04/VID-20260427-WA0005.mp4

MENA, KeuskupanAtambua.org — Umat Paroki Santa Filomena Mena menggelar latihan produksi abon ikan di Lopo Amanekat Paroki Mena, Jumat, 24 April 2026. Kegiatan ini menjadi salah satu program fokus Paroki Mena yang telah terkalender dalam Kalender Keuskupan Atambua, dengan sasaran utama ibu-ibu rumah tangga yang diutus dari lingkungan-lingkungan umat.

https://keuskupanatambua.org/wp-content/uploads/2026/04/VID-20260427-WA0006.mp4

Pelatihan tersebut dilaksanakan sebagai upaya pemberdayaan ekonomi umat, khususnya bagi ibu-ibu rumah tangga. Melalui kegiatan ini, umat diharapkan mampu mengolah potensi lokal menjadi produk bernilai ekonomi yang dapat menunjang kehidupan keluarga.

https://keuskupanatambua.org/wp-content/uploads/2026/04/VID-20260427-WA0013.mp4

Pastor Paroki Santa Filomena Mena, Rm. Yohanes Seran Nahak, Pr., ketika dikonfirmasi terkait kegiatan tersebut, mengatakan bahwa pelatihan produksi abon ikan merupakan wujud nyata pemanfaatan sumber daya alam yang tersedia di wilayah Paroki Mena.

https://keuskupanatambua.org/wp-content/uploads/2026/04/VID-20260427-WA0015.mp4

Menurut Rm. Yohanes, potensi alam yang ada di sekitar umat perlu dikelola secara kreatif dan produktif. Dengan demikian, sumber daya yang tersedia tidak hanya dikonsumsi secara langsung, tetapi juga dapat diolah menjadi produk yang memiliki nilai tambah.

https://keuskupanatambua.org/wp-content/uploads/2026/04/VID-20260427-WA0016.mp4

“Apa yang dilakukan ini merupakan wujud nyata untuk menyerap dan memanfaatkan sumber daya alam yang ada di wilayah Paroki Mena,” ujar Rm. Yohanes.

Kegiatan ini berjalan baik berkat kerja sama antara Paroki Mena dan Pemerintah Desa Oepuah Selatan. Pelaksanaan kegiatan berada di bawah koordinasi Kepala Desa Oepuah Selatan, Ibu Lidya Suluh.

https://keuskupanatambua.org/wp-content/uploads/2026/04/VID-20260427-WA0017.mp4

Ibu Lidya menjelaskan, pelatihan ini dapat berjalan efektif karena para pendamping telah memiliki pengalaman sebelumnya. Pada tahun lalu, ibu-ibu yang kini mendampingi peserta pelatihan telah mengikuti pelatihan produksi abon ikan yang diselenggarakan oleh Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Timur.

Karena itu, proses pendampingan dalam kegiatan ini berlangsung lebih terarah. Para peserta tidak hanya menerima penjelasan, tetapi juga langsung terlibat dalam proses pengolahan, mulai dari persiapan bahan, produksi, hingga pengemasan.

Hasil pelatihan pada hari itu langsung dikonsumsi bersama dan sebagian dikemas untuk didistribusikan. Produk abon ikan tersebut kemudian dijual dengan harga Rp 25.000 per bungkus.

Kegiatan ini diharapkan tidak berhenti pada pelatihan sesaat, tetapi dapat dikembangkan menjadi usaha produktif umat. Dengan adanya keterampilan mengolah abon ikan, ibu-ibu rumah tangga di Paroki Mena diharapkan semakin terdorong untuk membangun kemandirian ekonomi keluarga.

Selain bernilai ekonomi, pelatihan ini juga menjadi ruang kebersamaan dan kerja sama antarumat. Paroki, pemerintah desa, dan kelompok ibu-ibu rumah tangga bergerak bersama untuk menghadirkan program yang menyentuh kebutuhan nyata masyarakat.

Melalui latihan produksi abon ikan ini, Paroki Mena menunjukkan bahwa pelayanan pastoral tidak hanya terbatas pada kegiatan liturgis, tetapi juga menyentuh aspek pemberdayaan sosial dan ekonomi umat.

Penulis: Ota Tulasi, Sekretaris Paroki Mena
Editor: Rm. Yudel Neno, Pr.

Share. Facebook WhatsApp Twitter Telegram Pinterest LinkedIn Tumblr Email

BERITA TERKAIT

Sambut Baru di Paroki St. Bernardus Naekake: 72 Anak Melangkah dalam Sukacita Ekaristi

June 25, 2026

Mgr. Dominikus Saku Kembali Memberikan Sakramen Krisma Kepada 376 Umat Paroki St. Dominikus Leon As Wekmidar

June 18, 2026

Perluas Wawasan: Panitia HKY 2026 Bakal Hadirkan Empat Narasumber dalam Seminar Hati Kudus Yesus

June 5, 2026

Vinsenzo Singer’s Bakal Tampil di Malam Persaudaraan HKY 2026 untuk Motivasi OMK

June 5, 2026

OMK Se-Dekenat Mena Bakal Gelar Pameran Ekonomi Kreatif dalam Rangkaian HKY 2026

June 5, 2026

Panitia HKY 2026 Bakal Gelar Berbagai Lomba untuk Meriahkan Hari Raya Hati Kudus Yesus

June 5, 2026

Comments are closed.

BERITA TERBARU

Tutup Jumpa Orang Muda se-Nusra, Ketua Komkep KWI Ajak OMK Jangan Kehilangan Arah

July 5, 2026

Dari Ritapiret, Gubernur NTT Ajak OMK Menjadi Generasi Literat, Produktif, dan Kolaboratif

July 5, 2026

Beri Seminar dalam Momen NYD III, Uskup Agung Ende: Jangan Menjadi Generasi yang Teralienasi

July 4, 2026

Ketika Seks Direduksi Jadi Komoditas, OMK Diajak Mengembalikan Tubuh pada Martabatnya

July 4, 2026

Di Aula Ritapiret, Rm. Patris Allegro Ajak OMK Berakar dalam Iman dan Berdampak di Dunia Digital

July 4, 2026

Peserta NYD III Berziarah di Maumere, Uskup Ajak OMK Berjalan Bersama

July 4, 2026
KALENDER LITURGI

Tentang Kami
Tentang Kami

Keuskupanatambua.org merupakan website resmi Keuskupan Atambua yang menyajikan update informasi seputar Keuskupan Atambua dan paroki-paroki di wilayah keuskupan tersebut.

Alamat

Alamat:
Jl. Nela Raya No. 17, Lalian Tolu, Atambua 85702, Timor – Nusa Tenggara Timur.

Media Sosial
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • TikTok
© 2026 Keuskupanatambua.org. Designed by Tim Keuskupan Atambua.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Sign In or Register

Welcome Back!

Login to your account below.

Lost password?