Close Menu
  • Home
  • KEUSKUPAN
  • PUSPAS
  • DEKENAT
  • PAROKI
  • RENUNGAN
  • PENGUMUMAN
  • DOKUMEN GEREJA
Facebook X (Twitter) Instagram
Trending
  • Profil 15 Frater Keuskupan Atambua yang akan Ditahbiskan Menjadi Diakon
  • SMA Swasta Seminari Lalian Gandeng BNNK Belu Sosialisasikan Bahaya Narkoba bagi Remaja
  • SMA Swasta Seminari Lalian Juara I Debat Bahasa Indonesia FLS3N Kabupaten Belu
  • Umat Paroki St. Fransiskus Xaverius Wini Rayakan Pentakosta dengan Ritus “Tatama Mau Neu Uis Neno”
  • Umat Lingkungan St. Yosep Pekerja Manufonu Gelar Misa Patroli Rosario Mei
  • Paroki Manufui Gelar Animasi Tupoksi Pastoral bagi Pengurus Lingkungan dan KUB
  • Agen Pastoral Paroki Weoe Dalami Migrasi Prosedural untuk Lindungi Umat
  • Umat Paroki Manamas Terima Arca Hati Kudus Yesus dari Paroki Wini
Facebook Instagram
  • Home
  • KEUSKUPAN
  • PUSPAS
  • DEKENAT
  • PAROKI
  • RENUNGAN
  • PENGUMUMAN
  • DOKUMEN GEREJA
Login
Keuskupanatambua.orgKeuskupanatambua.org
Home»Berita Paroki»Umat Paroki St. Fransiskus Xaverius Wini Rayakan Pentakosta dengan Ritus “Tatama Mau Neu Uis Neno”
Berita Paroki

Umat Paroki St. Fransiskus Xaverius Wini Rayakan Pentakosta dengan Ritus “Tatama Mau Neu Uis Neno”

Komsos Keuskupan AtambuaBy Komsos Keuskupan AtambuaMay 26, 2026No Comments4 Views
Facebook WhatsApp Twitter Telegram Pinterest LinkedIn Reddit Email
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

Wini – KeuskupanAtambua.org – Umat Paroki St. Fransiskus Xaverius Wini merayakan Hari Raya Pentakosta dengan penuh syukur melalui ritus adat “Tatama Mau Neu Uis Neno”. Perayaan yang digelar pada Minggu, 24 Mei 2026, pukul 16.30 WITA ini menjadi wujud ungkapan terima kasih atas berkat panen tahun 2026.

Sebelum Misa Pentakosta dimulai, diadakan perarakan membawa persembahan syukur berupa hasil panen. Prosesi ini menjadi bagian penting dalam ritus “Tatama Mau Neu Uis Neno” yang artinya mempersembahkan hasil bumi kepada Tuhan. Tradisi ini memperlihatkan perpaduan antara iman Katolik dan budaya lokal masyarakat Wini.

Misa dipimpin langsung oleh Pastor Paroki St. Fransiskus Xaverius Wini, Rm. Yosris Samuel Giri, Pr, bersama pastor misionaris dari Papua Nugini, P. Sirilus Fallo, MSSC. Kehadiran kedua imam tersebut menambah kekhidmatan perayaan yang dihadiri seluruh umat Paroki Wini.

Perayaan ekaristi berlangsung lebih dari satu jam dalam suasana yang khusyuk. Antusiasme umat terlihat sejak awal hingga akhir misa, menunjukkan semangat iman yang hidup di tengah komunitas Paroki Wini.

Hari Raya Pentakosta diperingati sebagai perayaan mengenang lahirnya Gereja Katolik. Berbeda dari hari raya lainnya, umat Paroki Wini merayakannya dengan mempersembahkan hasil panen sebagai tanda syukur atas kelimpahan kasih Tuhan melalui karya Roh Kudus.

Dalam kotbahnya, Rm. Yoris Giri, Pr, menegaskan bahwa karya Roh Kudus adalah Roh yang menuntun manusia untuk berbuat baik. Ia mengajak umat untuk membuka hati agar selalu dipimpin oleh Roh Kudus dalam setiap tindakan sehari-hari.

Perayaan ekaristi Pentakosta ini dicetuskan oleh Pastor Paroki Rm. Yoris Giri, Pr, sebagai bentuk persatuan dan persaudaraan umat Katolik Paroki Wini. Melalui perayaan ini, diharapkan iman umat semakin dikuatkan dan kebersamaan semakin terjalin.

Setelah Misa selesai, acara dilanjutkan dengan perjamuan makan malam bersama. Kebersamaan dalam santap malam ini menjadi simbol gotong royong dan persatuan seluruh umat Paroki Wini dalam merayakan anugerah Roh Kudus.

Paulis Miki Abi – Sekretaris Paroki St. Fransiskus Xaverius Wini. Editor – Yudel Neno

Share. Facebook WhatsApp Twitter Telegram Pinterest LinkedIn Tumblr Email

BERITA TERKAIT

Umat Lingkungan St. Yosep Pekerja Manufonu Gelar Misa Patroli Rosario Mei

May 26, 2026

Paroki Manufui Gelar Animasi Tupoksi Pastoral bagi Pengurus Lingkungan dan KUB

May 18, 2026

Agen Pastoral Paroki Weoe Dalami Migrasi Prosedural untuk Lindungi Umat

May 15, 2026

Para Pelajar dan OMK Paroki Wini Dibekali Literasi Digital dan Cerdas Bermedia Sosial

May 7, 2026

Paroki Halilulik Awali Bulan Maria dengan Peresmian Gua Maria Bunda Penebus

May 5, 2026

570 Calon Penerima Krisma Paroki Wini Ikuti Pembinaan

May 5, 2026
Leave A Reply Cancel Reply

BERITA TERBARU

Profil 15 Frater Keuskupan Atambua yang akan Ditahbiskan Menjadi Diakon

May 26, 2026

SMA Swasta Seminari Lalian Gandeng BNNK Belu Sosialisasikan Bahaya Narkoba bagi Remaja

May 26, 2026

SMA Swasta Seminari Lalian Juara I Debat Bahasa Indonesia FLS3N Kabupaten Belu

May 26, 2026

Umat Paroki St. Fransiskus Xaverius Wini Rayakan Pentakosta dengan Ritus “Tatama Mau Neu Uis Neno”

May 26, 2026

Umat Lingkungan St. Yosep Pekerja Manufonu Gelar Misa Patroli Rosario Mei

May 26, 2026

Paroki Manufui Gelar Animasi Tupoksi Pastoral bagi Pengurus Lingkungan dan KUB

May 18, 2026
KALENDER LITURGI

Tentang Kami
Tentang Kami

Keuskupanatambua.org merupakan website resmi Keuskupan Atambua yang menyajikan update informasi seputar Keuskupan Atambua dan paroki-paroki di wilayah keuskupan tersebut.

Alamat

Alamat:
Jl. Nela Raya No. 17, Lalian Tolu, Atambua 85702, Timor – Nusa Tenggara Timur.

Media Sosial
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • TikTok
© 2026 Keuskupanatambua.org. Designed by Tim Keuskupan Atambua.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Sign In or Register

Welcome Back!

Login to your account below.

Lost password?