
LALIAN, KeuskupanAtambua.org — SMA Swasta Seminari Lalian kembali mencatat prestasi di tingkat nasional. Sekolah ini meraih Juara II dalam lomba menyanyi kategori vokal/band pada ajang Sayembara Nyalakreatif, bagian dari rangkaian Festival Literasi Nasional (FLN) Nyalanesia 2026.
Kegiatan tersebut berlangsung sejak masa pendaftaran dan pengumpulan karya pada 14 Januari hingga 13 Maret 2026. Puncak acara, berupa pengumuman dan penyerahan hadiah, diselenggarakan di Surakarta, Solo, Jawa Tengah, pada 23 Mei 2026.

Nyalanesia merupakan perusahaan pengembang program literasi sekolah terpadu di Indonesia. Melalui berbagai programnya, Nyalanesia memfasilitasi peserta didik dan guru untuk menerbitkan buku, mengikuti pelatihan dan sertifikasi kompetensi, serta berpartisipasi dalam berbagai ajang apresiasi karya.

Dalam rangkaian Festival Literasi Nasional tahun ini, Nyalanesia menyelenggarakan Sayembara Nyalakreatif sebagai ruang ekspresi dan apresiasi bagi para pengkarya digital muda. Ajang ini bertujuan menumbuhkan semangat berkarya, berdaya, dan berdampak melalui karya-karya kreatif yang bermakna.

Kategori yang dilombakan meliputi tari kreasi, menyanyi, film pendek, musikalisasi puisi, drama monolog, dan stand up comedy. SMA Swasta Seminari Lalian turut ambil bagian dalam lima kategori, yakni menyanyi atau vokal/band, tari kreasi, stand up comedy, drama dan monolog, serta musikalisasi puisi.

Pada kategori menyanyi atau vokal/band, SMA Swasta Seminari Lalian berhasil menempati posisi Juara II. Sementara itu, Juara I diraih oleh SMA Negeri 1 Tabanan, dan Juara III diraih oleh SMP Negeri 5 Kebumen.

Adapun para siswa yang tampil dalam kategori vokal/band adalah Dominikus Talan sebagai vokalis, Nazarius Luan pada drum, Krisanto Seran pada gitar melodi, Kristian Tetik pada gitar ritme, Yoseph Giterres pada bas, dan Christian Saputra Masu pada keyboard.

Keikutsertaan para siswa tersebut didampingi oleh Rm. Filto Bowe, Pr., Rm. Isto Muti, Pr., Ibu Rina Amfotis, serta tim pendukung lain yang membantu proses produksi video hingga karya tersebut dapat diikutsertakan dalam ajang nasional.

Atas capaian tersebut, SMA Swasta Seminari Lalian diundang untuk menghadiri acara pengumuman dan penyerahan hadiah di Surakarta. Meski tidak hadir secara langsung, pihak penyelenggara akan mengirimkan sertifikat penghargaan dan hadiah kepada sekolah dalam waktu dekat.
Selain prestasi pada kategori vokal/band, SMA Swasta Seminari Lalian juga mencatat pencapaian dalam lomba menulis puisi yang diselenggarakan Nyalanesia. Dalam lomba tersebut, karya puisi siswa atas nama Rafael J. Atok berhasil masuk dalam 10 besar puisi terbaik. Rafael didampingi oleh Rm. Arnol Lema, Pr.
Capaian ini menjadi salah satu bukti bahwa proses pembinaan literasi, seni, dan kreativitas di SMA Swasta Seminari Lalian terus bertumbuh. Berbagai perlombaan dan kompetisi menjadi ruang penting bagi peserta didik untuk mengasah kemampuan, mengukur potensi diri, serta membangun keberanian untuk tampil dan berkarya.
Sekolah berharap kegiatan semacam ini terus mendapat perhatian dan dukungan. Partisipasi aktif dalam berbagai lomba dan kompetisi diharapkan dapat memperkuat proses formasi peserta didik, sekaligus menjadi kesempatan bagi para pendidik untuk terus mendampingi dan mengembangkan potensi generasi muda menuju masa depan yang lebih baik.
Penulis: Aelredus Reigeno Nahak dan Yoseph A. Lopez
Editor: Yudel Neno
